468x60 Ads


суббота, 1 марта 2014 г.

Пути совершенствования планировки и застройки жилых районов и микрорайонов

Если Вам в Питере или в Москве нужны металлические заборы или ограждения, то изготовление металлических заборов и ограждений Вы сможете заказать в СААС Спецметстрой.

Он предусматривает деление учреждений в зависимости от их назначения, состава и степени целесообразного приближения к жилищу на учреждения повседневного и периодического пользования.

Большая часть строящихся и запроектированных жилых районов и микрорайонов в крупных городах УССР представлена застройкой смешанной этажности (5-9 и более этажей).
Пути совершенствования планировки и застройки жилых районов и микрорайонов
Плотность жилищного фонда (брутто микрорайонов), принимаемая в новых жилых районах крупных городов, в большинстве из них соответствует нормативной и ориентировочно составляет 3050-4000 м2/га, а в некоторых районах Донецка, Одессы, Киева достигает 4500-4800 м2/га. В связи с этим в городах формируется укрупненная структура жилых зон. Отличительной чертой градостроительной практики на современном этапе следует считать формирование застройки жилыми группами. Размеры их колеблются для группы домов (или жилого образования при укрупненной застройке) в пределах 2-4, 6-9 и 12-18 тыс. чел.

В ряде жилых районов крупных городов УССР при застройке территорий укрупненными жилыми группами применяются устаревшие приемы застройки, характерные для 5-этажного строительства. В некоторых из них при застройке домами повышенной этажности (9 и выше) занижены плотности жилищного фонда брутто, размельчена система культурно-бытового обслуживания. А это снижает эффективность использования территорий, создает неравноценные условия для размещения учреждений общественного обслуживания и соблюдения радиуса доступности, а также препятствует созданию необходимых удобств для населения. Принятая структура застройки, основанная па применении трехступенчатой системы обслуживания, способствует дроблению основных функциональных элементов жилого района и приводит к известной чересполосице территорий. При некомпактно решенной, недостаточно плотной (по плотности жилищного фонда брутто) застройке кооперирование учреждений обслуживания нерационально, так как оно вызывает увеличение радиусов обслуживания сверх нормативных. 



0 коммент.:

Отправить комментарий