468x60 Ads


пятница, 7 марта 2014 г.

Идентичность архитектурного выражения

Если Вы хотите купить спецтехнику, то китайская автоспецтехника предлагаемая "СВС-ЮГ" продаст Вам спецтехнику по низким ценам, а также предложит технику в аренду.

Существовавшее длительное время отношение к типовому жилому дому как к обезличенному элементу застройки жилых районов привело к тому, что в типовых проектах по существу игнорировалась задача ориентации фасада на внутреннее или внешнее пространство микрорайона. В связи с этим оба протяженных фасада многосекционных домов получали одинаковое архитектурное содержание. Создавалась своего рола всефасадность, игнорирующая в функциональном и художественно-образном отношении положение дома в застройке. Уместная для точечных домов-башен, обычно занимающих в застройке островное положение, всефасадность секционного дома обедняла и обезличивала архитектуру не только дома, но и всей застройки.
Идентичность архитектурного выражения
Идентичность архитектурного выражения обоих протяженных фасадов многосекционных жилых домов не позволяет выразить архитектурно-художественными средствами различие между внутренним и внешним пространством жилых групп; это в значительной степени способствует усилению впечатления об однообразии архитектуры жилых групп и микрорайона в целом. Еще более ощутимо это при обращении одного из фасадов многосекционного дома в сторону улицы. В таком случае совершенно исчезает необходимое ощущение разницы между пространством улицы и внутренним пространством микрорайона. Одинаковая степень интимности обоих протяженных фасадов жилого дома с балконами и лоджиями при обращении одного из них в сторону улицы придает ее архитектуре отпечаток некоторой провинциальности, что не всегда соответствует общему градостроительному замыслу.

Вопрос вовсе не сводится к тому, чтобы вернуться к понятиям «передний и задний фасады», т. е. к превращению одного из них в более представительный, а другого в более скромный. Речь идет о том, чтобы в архитектуре некоторых типовых домов найти функционально оправданное различие между фасадами, обращенными на внутреннее и внешнее пространство микрорайона, больше раскрывая один из них и делая его более интимным, чем другой.



0 коммент.:

Отправить комментарий