468x60 Ads


среда, 19 февраля 2014 г.

Экспериментальный проект жилого района

Если Вы любите читать книги, то вот тут есть множество очень интересной и полезной литературы, заходите в интернет-магазин и покупайте книги с доставкой на дом.

Оправдало себя также укрупнение элементов застройки в виде первичной структурной единицы - группы домов, повторяющейся с той или иной композиционной закономерностью.

Принципы, выявленные на конкурсе, нашли отражение в застройке жилых районов Тропарево и Дегунино-Бескудниково в Москве, проспекта им. Ю. Гагарина в Ленинграде, жилых районов Лапшиха, Автозаводской и территории ипподрома в Горьком, микрорайона Жирмунай в Вильнюсе, районов Кенгаракс в Риге, Мустамяэ в Тачлине и др.

Следует отметить экспериментальный проект жилого района, разработанный в ЦНИИ П градостроительства одновременно с проектом нового города. В нем отрабатывались принципы взаимодействия зданий и пространства, которые должны создавать яркий и выразительный образ районов массового жилищного строительства.
Экспериментальный проект жилого района
Конкурс на проект экспериментального микрорайона «Восток» в Минске (1905 г.) явился следующей вехой на пути оптимизации принципов застройки селитебных территорий. Задача конкурса заключалась в определении прогрессивных форм и приемов расселения и организации обслуживания в условиях крупнопанельного строительства.

Немалое значение имела разработка в 1966 г. проектных предложений по строительству экспериментальных микрорайонов в условиях Средней Азии. Здесь надо было учесть специфику местных природно-климатических, социально-бытовых и демографических особенностей в городах Узбекской, Таджикской и Туркменской союзных республик. К выработанным принципам относились: проветривание прямым потоком северных ветров с использованием озеленения, обводнения и разновысотных объемов зданий, способствующих усилению конвекционных токов; устройство и функциональное использование полноводных арыков на территории застройки; создание устойчивого затенения, образуемого зданиями и зелеными насаждениями но основным трассам пешеходного движения; сокращение площади нагреваемых поверхностей путем уплотнения застройки, озеленения и обводнения; строительство сейсмостойких типов жилых домов со сквозным проветриванием и солнцезащитными устройствами.



0 коммент.:

Отправить комментарий