468x60 Ads


пятница, 20 декабря 2013 г.

Эффект облесенного кавальера

Если Вы любитель почитать книги на иностранном языке, а именно на книги на китайском, то я видел тут большое количество собраний, которые можно купить на Украине.

Естественно, что насаждения без листвы пропускают больше звуковых лучей. Не пропускают прямые звуковые лучи такие препятствия, как откос выемки и земляная насыпь. Однако звуковые лучи обладают свойством дифракции, т. е. способностью огибать препятствия (особенно лучи с волной большой длины).

Эффект облесенного кавальера высотой 2 м объясняется тем, что он сочетает два вида звукоизоляции: создает звуковую тень и древесно-кустарниковыми насаждениями рассеивает дифрагирующие звуковые волны. Наблюдения показали, что усиление шума с повышением железнодорожного полотна составляет 1-2 фона при повышении от 1,5 до 3 м и 3-7 фонов при повышении до 6,5 м. В приводимом примере зеленые насаждения представляли собой снегозащитную полосу вдоль железной дороги, состоящую из одного ряда елей высотой или густой заросли вербы и осины шириной 23 м.
Эффект облесенного кавальера
Более эффективными для защиты от шума и пыли являются высокие древесные насаждения в сочетании с кустарником. Исследованием распространения шума в смешанных насаждениях, имеющих и высокие деревья и кустарники, занимался проф. К. Н. Шапшев. В 1939 г. им была проведена серия измерений уровней громкости шума от городского транспорта в садах и парках Ленинграда. Измерения проводились летом и глубокой осенью (когда на деревьях не было листвы).

Отдельно стоящие здания, имеющие перед собой свободное пространство, условно совмещены в одной плоскости разреза. Измерения шума перед зданиями и за ними показали, что трех-, четырехэтажное здание длиной 30-50 м ослабляет шум (экранирует его) в среднем на 10 фонов. Эти же наблюдения показали, что кирпичная стена с двойным зимним остеклением окон и плотно заделанными притворами снижает шум от железнодорожного транспорта в среднем на 30 фонов. 



0 коммент.:

Отправить комментарий