468x60 Ads


среда, 6 ноября 2013 г.

Нагрузки на сооружения при сейсмических воздействиях

Наступает в скором времени зима и случаются порой перебои с горячей водой. И для того, чтобы Вы не переживали на счет воды, Вам стоит купить настенные котлы, подробнее тут обо всех предложениях в Киеве с доставкой на дом.

При больших пролетах плиты могут быть облегчены за счет устройства пустот в сборных конструкциях при использовании многопустотных панелей, а в монолитных конструкциях посредством создания пустот с помощью оставляемой опалубки или предварительного напряжения (например, у плит, возводимых методом подъема перекрытий).

В предыдущей. были рассмотрены некоторые специфические черты, которыми высотные здания отличаются от обычных объектов низкой и средней застройки. Следует добавить, что к наиболее характерным чертам относится и качественно отличающееся поведение малоэтажных и высотных зданий под воздействием динамической нагрузки, т. е. при ветровой нагрузке, землетрясении и т. п. Обычные здания, высота которых, скажем, не превышает 30 м, можно практически рассматривать как жесткие тела. В них не возникают колебания при ветровой нагрузке, а при землетрясении эти объекты могут только наклоняться. 
Нагрузки на сооружения при сейсмических воздействиях
Высотные здания в этих же двух случаях, наоборот, начинают раскачиваться. Поэтому, чтобы сооружение было запроектировано надежным, при определении нагрузки необходимо учитывать также и динамические свойства конструкций. Об этом говорится и в соответствующих положениях норм СБЫ 730035 («Нагрузки на конструкции наземных сооружений») и СБЫ 730037 («Нагрузки на сооружения при сейсмических воздействиях»). Кроме того, высотные здания очень чутко реагируют и на некоторые специальные статические воздействия. Сюда можно отнести изменения объема, влияние неоднородности основания и т. п. Этим факторам мы также должны уделять большое внимание.

Ветер представляет собой поток воздуха, образовавшийся вследствие различий атмосферного давления. При определенной высоте над землей (л;  Хо), где на воздушный поток не оказывает влияние трение о земную поверхность, его направление параллельно изобарам (кривым одинакового давления). Здесь воздушный поток обладает скоростью, которую мы называем градиентной скоростью. Точки с лежат в так называемом промежуточном слое. Его толщина (градиентная течение года изменяется (зимой меньше, а летом больше) и в среднем составляет от 300 до 600 м в зависимости от рельефа местности. В промежуточном слое наблюдаются два важных явления.



0 коммент.:

Отправить комментарий