468x60 Ads


воскресенье, 6 октября 2013 г.

Вторичные ресурсы. Что они могут?

Любите суши и хотите его себе заказать с доставкой на дом, то закажите суши Курск доставка себе и наслаждайтесь суши вместе со своими близкими.

Это отходы тепла или другие побочные энергоресурсы. А ведь теряется почти половина тепла. Можно ли мириться с этим? Сегодня объем вторичных ресурсов в Советском Союзе оценивается в 360 млн. т у. т. Из этой величины можно использовать 160 млн. т. По данным за 1983 г., 60 млн. т уже вовлечено в хозяйственный оборот. Необходимо использовать оставшиеся 100 млн. т.

Сегодня тепловые станции всей нашей страны расходуют в год примерно 460 млн. т у. т. — четверть всего общего потребления. И около половины тепла сбрасывается с водой, охлаждающей паровые турбины. Эта вода нагрета до 27—30°. Прежде чем вновь пустить ее на охлаждение турбин, ее предварительно охлаждают в градирнях или специальных прудах-испарителях.
Вторичные ресурсы. Что они могут
Нагретая вода является низкопотенциальным источником энергии. Ее «трудно взять», но возможно. Для этого применяются так называемые тепловые насосы, о которых мы говорили выше. С их помощью можно извлекать тепло из охлаждающей воды для отопления жилых и производственных помещений.

Тепловые насосы обратимы, и в жаркие периоды времени они могут охлаждать помещение.

Назовем еще несколько источников вторичных ресурсов. Большие результаты может дать вдувание в домну восстановительных колошниковых газов. При перекачивании газа по крупным трубопроводам тратится до 10 перекачиваемого газа, если для привода компрессоров применяются газовые турбины. Их кпд — 26—28%, причем продукты сгорания с температурой до 500° С выбрасываются в атмосферу. На крупных компрессорных станциях, утилизируя это тепло, можно получить до 20 МВт мощности. А на всем трубопроводе Уренгой — Москва на сбросном топливе могут работать 42 тепловые станции общей мощностью более 800 МВт. Они могут вырабатывать ежегодно до 4 млрд. кВт-ч электроэнергии и сэкономить до 1,5 млрд. м3 газа.

Это далеко не полный перечень вторичных ресурсов. Затраты на их утилизацию относительно велики. Но они в 1,5—2 раза ниже, чем затраты на добычу и транспорт первичного топлива.



0 коммент.:

Отправить комментарий