468x60 Ads


пятница, 25 октября 2013 г.

Время года и сезон отела

Если Вы ищите, где купить керамогранит для пола в Санкт-Петербурге, то заходите в магазин салон Ceramichello и смотрите весь представленный каталог товаров.

Время года и сезон отела. На продуктивность и состав молока в некоторой степени оказывает влияние время года. Но учесть действие этого фактора чрезвычайно трудно, так как на эти показатели влияют кормление, период лактации, содержание скота, а также комплекс физических факторов внешней среды — температура, влажность, атмосферное давление, состав воздуха, свет.

В летние месяцы содержание жира в молоке снижается, а в зимние — повышается. Молоко коров северных районов и высокогорных местностей отличается высоким содержанием жира.

Жирность молока изменяется и в связи с сезоном отела.
Время года и сезон отела
Высокая жирность молока коров осеннего отела в начале лактации объясняется влиянием низкой температуры зимнего периода в условиях полноценного кормления животных. Снижение жирности молока в весенний период бывает в связи с линькой животных. Упитанность скота также отражается на характере лактогенеза. Животные с хорошей упитанностью при переходе на зеленые корма повышают удои и жирность молока, а с недостаточной упитанностью повышают удои и снижают содержание жира.

Условия содержания молочного скота являются одним из важных факторов внешней среды. Оптимальная температура в коровниках должна быть 8—10°С, а оптимальная влажность — 75%.

Положительное влияние на удои и содержание жира в молоке оказывают чистка и купание коров. Ежедневные прогулки (активный моцион) для лактирующих коров в течение 1—2 часов на расстояние 2—3 км повышали жирность молока на 0,2—0,3%. Прогулки надо проводить в любую погоду, за исключением особо ненастной (гроза, пурга, сильный мороз).

Дневное освещение, солнечные лучи и движение животных положительно влияют на синтез молока и его составных частей. При одинаковом промежутке между доениями в дневное время процессы синтеза на 10% были более высокими. Коровы, находясь в полной темноте, снижали жирность молока по сравнению с коровами, находящимися в условиях нормального освещения (световой коэффициент 1/10). Эффективная вентиляция коровников также благотворно влияет на состояние здоровья и обусловливает высокую продуктивность коров.

Доение коров — сложный рефлекторный процесс. На уровень продуктивности оказывают влияние объем и форма вымени, равномерное развитие всех долей.



0 коммент.:

Отправить комментарий