468x60 Ads


вторник, 22 октября 2013 г.

Уход за сборными емкостями для хранения и транспортировки молока

Если Вам нужны фильтры для воды, то подробнее об ценах и описаниях фильтров Вы сможете узнать в интернет магазине «Ukrwater».

Уход за сборными емкостями для хранения и транспортировки молока. Молочные танки необходимо мыть и дезинфицировать после каждого их опорожнения от молока. Сначала открывают люк танка и сливают остатки молока (если они имеются), разбирают краны. Моют мягкими щетками и ершами, используя 0,5%-ные моющие растворы при температуре 45—50°С. Затем ополаскивают танк от остатков раствора водой под давлением и дезинфицируют рабочим раствором хлорной извести.

Аналогичным способом рекомендуется обрабатывать цистерны для молока МБЦ-600, приемные молочные баки и другие емкости.

Для крупных механизированных прифермских молочных можно рекомендовать системы централизованной мойки танков, состоящей из стаканов для моющих и дезинфицирующих растворов, центробежных насосов, трубопроводов подачи и возврата растворов. С помощью насосов через форсунки, которые опускают внутрь танков, производится нагревание и распыление моющих и дезинфицирующих растворов.
Уход за сборными емкостями для хранения и транспортировки молока
Молочные танки можно также обрабатывать паром, вводя его через резиновый шланг в горловину танка. Пропаривают так в течение 10 мин, считая с момента выделения струи пара через сливной кран. В это время кран следует закрыть. После пропаривання следует ополаскивать водой.

При обработке танка особое внимание должно быть уделено обеспечению чистоты резиновых уплотнительных колец люка, пробных краников, молокомерных стекол. Их следует мыть вручную до дезинфекции танка. После дезинфекции и ополаскивания устанавливают съемное оборудование, закрывают танк, обмывают его снаружи водой (в случае загрязнения с мылом) и насухо протирают.

Обработку автомобильных молочных цистерн можно проводить вручную или механическим способом.

При ручной обработке цистерну снаружи следует обмывать теплой водой при температуре 25—30°С. Затем открывают люк и промывают внутреннюю поверхность цистерны до полного удаления с нее остатков белка и жира, применяя при этом моющий 0,5%-ный раствор, корешковые и волосяные щетки. После того как цистерна изнутри тщательно вымыта и ополоснута водой, ее 5—10 мин пропаривают. Остатки пара удаляют через неплотно закрытый верхний люк.

Обмывать водой внутренние и наружные стенки молочных емкостей и оборудования рекомендуется под давлением из шланга, подсоединенного к водопроводу или бойлеру с теплой водой. При этом на конец шланга следует надеть разбрызгивающую форсунку. Моющие и дезинфицирующие растворы необходимо подавать под давлением. Для этого растворы наливают в баки и с помощью центробежного насоса через шланг и форсунку орошают ими внутренние поверхности обрабатываемого оборудования.

Молочные фляги, молокомеры, а также трубки-отборники молока, черпаки и другой мелкий молочный инвентарь рекомендуется обрабатывать после каждого использования моющими и дезинфицирующими растворами.

Уход за охладительными установками. Автоматизированные пластинчатые охладительные установки, а также термоизолнрованные танки ТОМ-1, ТОМ-2А и другие нужно мыть после каждого использования следующим образом: сначала ополаскивают теплой водой (35—40°С), затем моют 0,5%-ным моющим раствором при температуре 55—60°С, промывают водопроводной водой до полного Удаления остатков моющего раствора, дезинфицируют раствором хлорной извести. Потом ополаскивают водопроводной водой до полного удаления остатков дезинфицирующих веществ.



0 коммент.:

Отправить комментарий