468x60 Ads


четверг, 17 октября 2013 г.

Уход за доильным и молочным оборудованием

Если Вы желаете купить гидромолот для экскаватора, то заходите на сайт компании ООО "Запсибстроймашсервис" и покупайте гидромолоты любого производителя.

Своевременный и правильный уход за доильным и молочным оборудованием позволяет продлить срок их эксплуатации и получать в санитарном отношении молоко высокого качества. Весь объем работ по техническому уходу за доильным оборудованием состоит из ежедневного и периодического ухода за доильными аппаратами, установками, молокопроводами, вакуумной установкой и вакуумным трубопроводом.

Уход за доильными аппаратами. Необходим особенно тщательный уход за резиновыми деталями аппарата, главным образом за сосковой резиной. Резина имеет свойство поглощать молочный жир, набухает, становится менее упругой и ее поверхность покрывается мелкими трещинами.  Под действием света и воздуха  она стареет.

Ежедневный уход за доильными аппаратами. Перед каждым доением через доильные аппараты пропускают горячую воду температурой 85—95°С для дезинфекции аппарата и подогрева доильных стаканов. В это время проверяют число пульсаций аппарата. При доении коров в молокопровод горячую воду пропускают через молокопровод, охладитель и молочный насос.
Уход за доильным и молочным оборудованием
По окончании доения доильные аппараты и другое оборудование, которое соприкасалось с молоком, промывают сначала теплой водой (23—30°С), чтобы смыть остатки молока, а затем дважды 0,5%-ным горячим (55—60°С) раствором моющих и дезинфицирующих средств с последующим ополаскиванием чистой теплой водой.

При наличии на ферме циркуляционной промывки доильные аппараты моют в следующем порядке: в течение 5—7 мин пропускают через аппараты теплую воду (30—37°С), затем в течение 15 мин горячий (55—60°С) 0,5%-ный раствор моющего или дезинфицирующего средства. После аппараты промывают теплой водой до полного удаления остатков раствора.

Если на ферме отсутствует стенд для циркуляционной промывки, то приспосабливают вакуум-трубопровод, подведенный в моечное отделение. Для этого доильные стаканы опускают в ведро с водой, подключают шланги доильных аппаратов к вакуумным кранам, открывают их и вода просасывается через доильные аппараты. При этом доильные стаканы нужно изредка приподнимать из воды, просасывая воздух в доильный аппарат. В такой же последовательности промывают аппараты горячим моющим раствором. Одним и тем же раствором можно промывать не больше двух аппаратов. В заключение все аппараты промывают теплой чистой водой.

После каждого доения коллектор разбирают и дополнительно промывают дезинфицирующим раствором, а затем горячей водой. Доильные ведра и другую посуду моют волосяными щетками теплой водой, горячим моющим раствором и горячей водой. Доильные аппараты дезинфицируют 0,1%-ным раствором гипохлорита кальция или хлорной извести ежедневно. Для мойки и дезинфекции на один доильный аппарат требуется 5 л теплой воды для ополаскивания, 10 л моющего раствора и 5 л горячей воды для смыва остатков моющего раствора.

Периодический уход. Доильные аппараты один раз в две недели разбирают и тщательно моют все детали щетками в горячем моющем растворе. Резиновые детали, годные для дальнейшего использования, выдерживают в течение 30 мин в горячем (70—80°С) 1%-ном моющем растворе, промывают ершами, щетками и ополаскивают горячей водой. Все остальные детали аппарата помещают в ванну с горячим 0,5%-ным моющим раствором, промывают ершами, щетками и после этого погружают на 20 мин в чистую (70—80°С) воду.

Сосковую резину проверяют на длину и, если она вытянулась, подрезают. Ее длина должна быть: для аппаратов «Волга»— 155 мм; ДА-2 «Майга» (ДА-2М) — 160; «Импульс» —180 мм. При мойке и разборке доильных аппаратов раз в две недели меняют сосковую резину и молочные трубки. Снятые детали откладывают «на отдых» и хранят в сухом месте в шкафу или в содовом растворе. Перед хранением сосковую резину и молочные трубки тщательно моют и обезжиривают кипячением в 1%-ном растворе каустической соды в течение 30 мин, затем их чистят ершами и ополаскивают чистой горячей водой.

После промывки аппарат собирают, пропускают через каждый до 10 л горячего (50—60°С) раствора дезмола, гипохлорита натрия или кальция, затем ополаскивают чистой горячей водой до полного удаления раствора.

При использовании щелочных моющих растворов на поверхности молокопровода и других узлов образуется белый налет, который делает ее шероховатой. Для удаления налета один раз в месяц молокопровод необходимо промыть 0,2%-ным раствором уксусной кислоты или 0,1%-ным раствором соляной кислоты. После этого через молочную линию пропускают 100—200 л воды.



0 коммент.:

Отправить комментарий