468x60 Ads


воскресенье, 27 октября 2013 г.

Техника безопасности при работе в лаборатории. Камины от kaminua.com.ua

Если Вы хотите, чтобы у Вас в доме был камин, то купите топку для камина в Киеве с помощью интернет магазина Семейный очаг. Это не только украсит интерьер и подарит тепло вашему дому, но также станет поводом собираться всей семьей холодными зимними вечерами. Камин сделает ваш дом по-настоящему уютным.

1.  Изучить правила безопасности работы в лаборатории. Перед началом работы ознакомиться с необходимым оборудованием и приборами,   проверить   исправность   ограждений   и   предохранительных устройств.

2.  Проявлять внимание и осторожность при включении рубильников, приборов и аппаратов. Следить за изоляцией проводов и оборудования.

3.   При выполнении анализов нельзя ходить без надобности по лаборатории  и  оставлять  без  наблюдения включенные приборы  и оборудование.
Техника безопасности при работе в лаборатории
4.  Нельзя пробовать на вкус и запах реактивы.

5.  Горячие и раскаленные предметы ставить только на асбестовую сетку.

6.  При работе с крепкими кислотами и щелочами необходимо:
а)   бутылки с кислотой или щелочью переносить только в исправных футлярах или корзинах;
б)   при отмеривании, переливании, разведении кислоты или щелочи, а также при измельчении твердого гидроксида натрия следует голову  повязать  полотенцем,  глаза  защитить  предохранительными очками, одеть резиновые перчатки и поверх халата прорезиненный фартук;
запас концентрированной серной кислоты в лаборатории должен быть не более трехдневной потребности. Остальную кислоту хранить на складе.
г)   переливать кислоту и щелочь только через воронки, а лучше с помощью специальной установки.
При разбавлении кислоты, имеющей плотность больше единицы, надо приливать кислоту к воде (а не наоборот!), тщательно помешивая стеклянной палочкой. С целью охлаждения стаканы или колбы, в которых разбавляют кислоту, должны быть установлены в тазу с водой;
д)   не втягивать кислоту в пипетку ртом, использовать для этого резиновую грушу. Лучше всего для отмеривания кислоты и изоами-лового спирта использовать автоматические дозаторы;
е)   при закрывании жиромеров резиновыми пробками, а также при отсчете показателя содержания жира жиромер держать за расширенную часть, иначе в месте спая корпуса и градуированной трубки жиромер может сломаться и кислота попасть на руки;
ж)   при закрывании жиромеров пробками, встряхивании и отсчете процента жира их заворачивают   в   салфетки   или   полотенца.  При  массовых  определениях  содержания  жира  наиболее  безопасно встряхивать содержимое жиромеров   в   металлических   футлярах;
з)   центрифуга должна иметь, кроме крышки, еще и кожух для предохранения работающих от разбрызгивания кислоты при поломке жиромеров;
и) вынимая пробки из жиромеров, необходимо держать их отверстиями от себя и в стороне от окружающих;
к) держать жиромеры, заполнять их кислотой и мыть надо осторожно, соблюдая специальные правила по технике безопасности;
л) отработанную серную кислоту из жиромера и хромовую смесь после мытья посуды сливать через воронку в специальный бутыль или керамическую посуду, установленные в деревянные футляры; категорически  запрещается  сливать  эти  реактивы в систему канализации;
м) на_ столе рядом с автоматом для кислоты должна быть сухая сода и 0,5%-ный ее раствор, а также источник чистой воды для нейтрализации и смывания с тела и одежды случайно попавшей кислоты.

7.  При попадании кислоты на руки или лицо нужно пораженные участки тотчас промыть чистой водой, затем слабым раствором соды и снова чистой водой. Если кислота попала на одежду, ее нейтрализуют сухой содой и смывают водой. При попадании кислоты на стол, штатив или пол, ее нейтрализуют сухой содой, смывают водой и тщательно вытирают.

8.   С хромовой смесью, применяемой для мытья   лабораторной посуды, обращаться и соблюдать такие же правила, как и при работе с кислотой.

9.  Во избежание поломки центрифуги при центрифугировании в нее нужно ставить четное количество жиромеров и располагать их один напротив другого.

10.   Если в центрифуге разбился жиромер, немедленно промыть диск содовым раствором, чистой водой и насухо протереть.

11.  Растворы аммиака, кислот и других вредных летучих веществ открывать только в вытяжном шкафу.

12.  Растворы, содержащие соли ртути, нельзя выливать в раковину, соли ртути, реагируя с чугуном труб, выделяют металлическую ртуть, накапливающуюся в коленах канализации.

13.  Сухую хлорную известь и ее растворы хранить в хорошо закрытой посуде в темном сухом месте.

14.   При выполнении анализов, связанных с кипячением растворов в пробирках, их отверстия держать в стороне от себя и окружающих.

15.   Пробы молока, содержащие консервирующие вещества,  не подлежат органолептической оценке.

16.  Если в качестве реактива используют воспламеняющиеся вещества — бензин, эфир, спирт, то горящие газовые и спиртовые горелки должны находиться от них на расстоянии не ближе 3 м.

17.  В случае воспламенения горючих жидкостей быстро погасить горелки, выключить электронагревательные приборы и принять меры к тушению пожара.


18.  После окончания анализов привести в порядок рабочее место.



0 коммент.:

Отправить комментарий