468x60 Ads


пятница, 11 октября 2013 г.

Строительство сауны

Какие отличия у русской бани и традиционной финской сауны? Вторая отличается низкой влажностью и повышенной температурой. Это значит, что строительство сауны – дело особое. Если Вы хотите знать, как возвести баню своими руками, то прочтите статью баня из шлакоблока, в котором описываются все аспекты работы по постройке бани.

Можно выделит несколько этапов строительства сауны:
Строительство сауны
1. Изготовление каркаса;
2. Устройство термоизоляции;
3. Обшивка стен изнутри;
4. Устройство скамеек в парной;
5. Монтаж электропроводки и электрооборудования;
6. Декоративная отделка помещения.

Какой материал выбрать для стен?

Если сауна возводится как отдельное здание, нужно выбрать, из чего возводить несущие стены. Можно это сделать из камня, кирпича, клееного бруса, оцилиндрованного бревна. Лучше всего подходит древесина, она обеспечит теплоизоляцию и позволит сауне «дышать». 

Для поддержания нужной температуры в парной, необходимо нанести теплоизоляцию на наружную часть стен.

Возводя здание из древесины, обратите внимание, чтобы брусья среднего уровня были максимально толстыми, ведь к ним впоследствии крепятся лавки, которые должны выдерживать нескольких взрослых людей. 

Внутренняя отделка

Оптимальный материал для внутренней отделки сауны – это прочный клееный брус, часто в отделке используют выгонку или блок-хаус из липы, кедра. Лавки и спинки часто изготавливают из древесиныабаши, она не усаживается и имеет пористую структуру.

Печь является ключевым элементом любой сауны, ведь именно она нагревает парную до нужной температуры. Печь должна быть изготовлена из толстого листа стали, лучше легированной, она должна выдерживать на себе вес камней, не ржаветь, не давать окалину. Обратите внимание, что размер печи должен соответствовать объему вашей парной. Для предотвращения ожогов, возле печи часто устраивают ограждение из древесины, с этой же целью в саунах используют термовлагозащищенные светильники. 

Обратите самое пристальное внимание на конструкцию и исполнение дымохода, это залог Вашей безопасности. Неаккуратно смонтированная теплоизоляция, или несоблюдение технологии монтажа может привести к перегреву дымохода, и, как следствие - к пожару.

В финской бане печь устраивается недалеко от входа, в углу помещения, для обеспечения естественной вентиляции. Это позволяет регулировать температуру внутри парной естественным способом.

Интересно, что полки в финской сауне выставляют по высоте не от пола, а от потолка. Верхнюю полку обычно устраивают на 1м ниже уровня потолка, а следующую ниже на 50-70см., чем верхняя. Такая высота «ступени» оптимально подходит для расположения отдыхающих в парной. Также такая высота позволяет выбирать температуру подходящую Вам по возрасту и здоровью.



0 коммент.:

Отправить комментарий