468x60 Ads


пятница, 25 октября 2013 г.

Способ доения коровы

Способ доения. Лучшие результаты с физиологической и хозяйственной точек зрения получают при одновременном доении доильным аппаратом четырех сосков, по сравнению с поочередным выдаиванием каждого соска вручную. Машинное доение по сравнению с ручным имеет преимущества как в отношении повышения производительности труда и продуктивности животных, так и санитарно-гигиенических условий получения молока.

Кратность доения. При большей частоте доения (3—4 раза в сутки) получают большее количество молока. Так, если продуктивность животных при 4-кратном доении принять за 100%, то при 3-кратном удой в среднем за лактацию снижался «а 5—8%, а при 2-кратном —на 7—10%. В то же время затраты труда при сокращении одного доения в сутки уменьшаются на 20—25%. Перед доением вымя необходимо обмыть теплой водой и провести массаж. Обмывание создает благоприятные санитарно-гигиенические условия получения доброкачественного молока, а массаж способствует синтезу и более полному выделению молока, улучшает кровоснабжение вымени и оказывает положительное влияние на функцию молочной железы. Систематический массаж вымени является важным условием получения большего количества более жирного молока.
Способ доения коровы
Промежутки между доениями влияют на состав молока отдельных удоев, хотя и при одинаковых интервалах между доениями наблюдаются значительные колебания в количестве молока отдельных Удоев и его состава. Особенно значительным изменениям подвержено содержание жира.

Продолжительность доения должна быть в пределах 4—6 минут. За это время при достаточном рефлекторном возбуждении вымени коровы обеспечивается полнота выдаивания.

Обмывать вымя и одевать доильные стаканы необходимо не дольше одной минуты. Нормальной интенсивностью доения считается получение 1 л молока в течение 40—50 с.

Полнота выдаивания оказывает влияние на нормальную интенсивность синтеза молока, его состав, особенно жирность. Содержание жира в последних 250 мл молока одного доения    достигает     10—12%.

Порода. Коровы разных пород различаются как по продуктивности, так и по составу молока.

В НИИЖ Лесостепи и Полесья УССР (А. Е. Яденко) и ВИЖ (Н. М. Бурлаков) изучались хозяйственно-биологические особенности ряда пород, находящихся в одинаковых условиях кормления и содержания.

Большое теоретическое и практическое значение имеет вопрос о коррелятивных связях между удоем и жирностью молока, удоем и содержанием белка, между количеством жира и белка в молоке.

Эти коррелятивные связи, обусловленные генетическими особенностями, должны учитываться при проведении племенной работы с молочным скотом.



0 коммент.:

Отправить комментарий