468x60 Ads


пятница, 4 октября 2013 г.

Совершенствование управления энергетикой с помощью ЭВМ

Если Вам нужны кухни на заказ в Симферополе или желаете купить кухонную мебель на Ялте, то заходите в интернет магазин мебели http://mebel-diamant.com/kuhnya Диамант и заказывайте мебель с доставкой на дом.

Возможности   безбумажной   технологии  управления. Как это не покажется странным, но дежурный персонал электростанций и энергосистем очень много пишет. Он записывает информацию в несколько, журналов. Их число, например, для дежурного оператора предприятия электрических сетей может приближаться к десятку. Он ведет так называемую суточную ведомость — основной эксплуатационный документ, на котором фиксируются наиболее важные технические параметры. Много сил у персонала уходило на обработку показаний самописцев — приборов, непрерывно фиксирующих некоторые технологические параметры. До 20% драгоценного времени инженера-оператора уходит на писанину, безусловно нужную, но часто повторяющуюся.

Можно ли полностью разгрузить персонал от писанины? Наверное, нет. Писать ему придется. Но его можно разгрузить — писать только то, что почему-либо не смогла записать сама ЭВМ, ведь она же контролирует режим работы энергооборудования. И писать не на бумаге авторучкой, а на экране своего дисплея.
Совершенствование управления энергетикой с помощью ЭВМ

Так, при составлении суточной диспетчерской ведомости (а это основной отчетный документ, который показывает все основные параметры работы оборудования за каждый час и итоги за всю смену) ему помогает ЭВМ. На экран дисплея машина по команде оператора ЭВМ вызывает форму суточной ведомости. Это заранее составленная таблица. Если интересующий нас параметр
(например, мощность электростанции) получается автоматически по системе телемеханики и хранится в памяти ЭВМ и ее среднее за час значение известно, то эта информация автоматически располагается в нужном месте таблицы. Но машина заполнит не все места таблицы. Много «окон» окажется пустыми. И их предстоит еще заполнить.

Как использовать информацию, полученную по телефону? К сожалению, часть информации от неавтоматизированных объектов диспетчер получает не от телемеханики, а по телефону. Он должен ввести ее в суточную ведомость сам вручную. Он приступает к ее вводу, нажимая цифровые клавиши на клавиатуре своего экрана.

ЭВМ помогает ему в этом. Обычно машина уже подготовила ему место, куда нужно записывать эту информацию. ЭВМ, хотя и доверяет диспетчеру, все-таки проверяет правильность информации и указывает место, куда нужно ввести следующую порцию данных.

Когда вся - нужная информация введена, ЭВМ проводит необходимые вычисления и заполняет окна таблицы расчетами (а не полученными как исходные), показателями. После окончания расчета по данному часу таблица суточной ведомости направляется на хранение в память ЭВМ.

Диспетчер составил суточную ведомость работы энергообъединения. Эта ведомость хранится в памяти ЭВМ. Если она заинтересует кого-либо из руководителей или технологический персонал, то они могут вызвать ее на свой экран. Но для этого надо иметь право доступа к этой информации. В памяти ЭВМ могут храниться массивы данных, защищенные от несанкционированного доступа к ним. Защита производится с помощью специальных шифров. Они известны лицам, имеющим право доступа к информации.

Термин «безбумажное управление» не совсем точен. Важный документ всегда имеет бумажную копию. А вот составление и редактирование документа ведутся при безбумажной технологии только на экране. Через экран производится и вызов того или иного документа или доступ к документу.



0 коммент.:

Отправить комментарий