468x60 Ads


вторник, 22 октября 2013 г.

Санитарно-гигиенические условия получения высококачественного молока

Если Вы решили переехать в Киев и Вам нужны услуги по переезду не дорого, то на этом сайте Вы сможете связаться и заказать услуги по переезду на новую квартиру.

Для получения молока высокого качества нужно не только правильно кормить и содержать животных, но и соблюдать санитарно-гигиенические условия на фермах. Нарушение их приводит к высокой бактериальной загрязненности молока, которое является исключительно благоприятной средой для развития микроорганизмов. Это обусловливает быструю потерю свежести, порчу молока. В нем могут развиваться молочнокислые, пропионовокислые, гнилостные и различные болезнетворные микробы. При этом меняются питательные и технологические свойства молока. Выработанные из такого молока продукты теряют качество — сыры получаются плохой консистенции, «вспучиваются», молочные продукты приобретают неприятный запах и вкус.

Поэтому соблюдение санитарно-гигиенических условий на фермах — неотъемлемое условие получения высококачественного молока. Необходимо выполнять также гигиенические требования по его обработке, хранению и отправке.

Санитарно-гигиенические требования к помещениям и животным. 

Животноводческие помещения должны быть светлыми. Для этого необходимо, чтобы площадь окон составляла от 1/5 ДО 7 площади пола. Важно содержать помещения, как и весь скотный двор, чистыми от навоза. Необходимо помнить, что в 1 г навоза содержится до 40—60 млрд. различных микробов. В основном это бактерии группы кишечной палочки, но среди них могут быть и различные болезнетворные микробы.
Санитарно-гигиенические условия получения высококачественного молока

Чтобы предупредить попадание таких бактерий в молоко, навоз 13 помещений следует убирать не реже одного-двух раз в день, месяц при этом подстилку. Нельзя хранить навоз около скотного двора. Навозохранилище должно быть расположено на расстоянии не левее 100 м от него. Источником загрязнения молока является кожный покров животных, на который попадают частицы навоза, оседает пыль. В  1 г пыли, снятой с коровы, содержатся сотни миллионов и миллиарды различных бактерий. Поэтому коров  необходимо чистить ежедневно. В летнее время чистить животных лучше вне помещения.

Летом, особенно в жаркие дни, при наличии вблизи ферм неглубоких водоемов животных следует купать. Это также усиливает интенсивность физиологических процессов в организме лактирующих коров, способствует повышению их продуктивности и содержанию жира в молоке.

Уборку скотного двора и все процессы, связанные с чисткой коров, а также раздачу корма нужно прекращать за 40—60 мин до начала доения. Перед доением помещение необходимо проветрить. В непроветренном помещении скапливается большое количество газов от разложения остатков мочи, кала, корма, которые вредно действуют на организм животного и легко адсорбируются молоком, в результате чего оно приобретает неприятный запах. Поэтому нельзя оставлять молоко во время дойки непосредственно на скотном дворе. Его следует держать в прифермской молочной.

Соблюдению надлежащей чистоты кожного покрова коров способствует правильное устройство стойл.

Надо следить, чтобы потолки и стены не имели щелей. Животноводческие помещения нужно белить свежегашенной известью по мере загрязнения. Три-четыре раза в месяц в строго установленные числа на ферме назначают санитарные дни. В эти дни проводят уборку и очистку территории фермы и всех помещений от навоза, пыли и грязи. Кормушки и прочее оборудование, а также окна моют, загрязненные места стен и перегородок белят свежегашенной известью, а дворовые уборные дезинфицируют 1%-ным раствором хлорной извести.

Во всех животноводческих помещениях необходимо вести борьбу с мухами. Самым действенным санитарным мероприятием по борьбе с мухами есть своевременная уборка навоза, в который они откладывают свои личинки. Для уничтожения их внутри помещения стены, потолки, окна опрыскивают 1—2%-ным раствором хлорофоса. 



0 коммент.:

Отправить комментарий