468x60 Ads


суббота, 5 октября 2013 г.

Прямое цифровое управление режимом энергосистемы

Если Вам нужна новая мебель для ванной комнаты, то приобретайте мебель am pm – отличное качество и дизайн интерьера впечатлят любого человека.

Уже сегодня вычислительная техника не только удобно представляет информацию диспетчеру, но и участвует в управлении энергосистемой. Управляющие сигналы от ЭВМ поступают в систему телемеханики и передаются с ее помощью на управляемый объект. Сигналы от ЭВМ воздействуют на генераторы, на устройства управления трансформаторами, выдают команды на работу выключателей.

Такое воздействие ЭВМ на управляемый объект называют прямым цифровым управлением. Но ЭВМ воздействует на основное оборудование электростанций и электрических подстанций через имеющуюся на этом оборудований автоматику, например через устройство группового управления агрегатами. Получив от ЭВМ команду «прибавить», это устройство воздействует на автоматические регуляторы агрегатов и начинает нагружать агрегаты. При этом устройство может или нагружать все агрегаты поровну, или по какому-то более сложному закону распределения нагрузки между этими агрегатами. Наличие устройства группового управления упрощает организацию выдачи цифровых команд От ЭВМ на объект управления.
Прямое цифровое управление режимом энергосистемы

Иногда прямое цифровое управление осуществляется от мини-ЭВМ оперативно-информационного комплекса, а иногда для прямого управления устанавливают дополнительные вычислительные машины, занятые только управлением.

Диспетчер, набирая на своем дисплее некоторые команды, может управлять работой ЭВМ и через нее и систему телемеханики может сам выдавать команды на управляемые объекты. Кроме того, он имеет возможность использовать для управления традиционные устройства телемеханики и телеуправления. С их помощью бн может управлять работой тех удаленных и автоматизированных объектов, на которых нет постоянного дежурного персонала.  Учет влияния электрических сетей. При планировании режима надо учитывать потери энергии в электрической сети и собственные нужды станций. Может случиться так, что электростанция, имеющая высокую экономичность (например, на ней установлено новейшее оборудование), расположена далеко от центра нагрузок, например от крупного города, и связана с городом линией электропередачи. А в самом городе, в непосредственной близости к центру нагрузок расположена относительно устаревшая и малоэкономичная электростанция. Тогда, определяя планируемый режим работы, следовало бы несколько разгрузить малоэкономичную станцию и догрузить на эту величину удаленную, но экономичную станцию. Однако ее нагружению препятствует линия электропередач.

Тут следует учесть несколько моментов. Эта линия может иметь некоторый предел передачи мощности, нарушать который нельзя. Иначе нарушается надежность электроснабжения. Но допустим, что предел передаваемой по линии мощности увязан с оптимальным режимом станции и ограничение не наступает. Тогда следует учесть при сопоставлении экономичности новой и старой станций дополнительные потери мощности, которые будут происходить в самой электропередаче.

Если несколько разгрузить старую станцию, то с учетом потерь мощности в линии передач новую станцию надо нагрузить на мощность большую по сравнению с разгрузкой старой станции. Такой учет потерь при передаче энергии от удаленной станции несколько повышает экономичность старой станции, расположенной в центре нагрузок.

Планируя режим нагружения каждой станции, надо непременно учитывать влияние электропередач. Положение усложняется тем, что станции с нагрузками связаны многими передачами разного напряжения. Учет потерь в соединительных линиях и ограничений по передаваемой мощности требует проведения достаточно трудоемких расчетов, выполняемых на ЭВМ.



0 коммент.:

Отправить комментарий