468x60 Ads


воскресенье, 27 октября 2013 г.

Подготовка лабораторной посуды, приборов, оборудования и реактивов

Если Вы хотите продавать в своем регионе унитаз am pm, то Вам стоит зайти в интернет магазин и заказывайте унитазы в любом объеме через свою сеть магазинов.

Для мытья лабораторной посуды употребляют 0,2—1%-ный раствор гидроксида натрия (NaOH), 0,5—2%-ный раствор кальцинированной соды (Na2CO3), 10%-ный раствор фосфатнатрия (Na3PO4), хромовую смесь.

При пользовании этими растворами внутрь посуды можно помещать кусочки мягкой бумаги, которая при встряхивании способствует быстрому удалению загрязнений. При мойке стеклянной посуды нельзя применять речной песок, под действием которого на поверхности посуды могут образоваться царапины и нарушиться прочность. Когда требуется особая чистота посуды (при приготовлении титрованных растворов, мойке пипеток, бюреток и т. п.) или когда она плохо отмывается, следует применять хромовую смесь. Для ее приготовления наливают в бутыль 0,5 л концентрированной серной кислоты и всыпают при помешивании 50—60 г мелко измельченного двухромовокислого калия (хромпик — К2СГ2О7). Эта смесь имеет оранжево-красный цвет. Для мытья посуды смесь используют до тех пор, пока она не приобретает ярко-зеленый оттенок.

Признак чистой посуды — равномерное стекание по внутренним стенкам промывной воды без наличия в ней отдельных капель и струек.
Подготовка лабораторной посуды
В зависимости от характера загрязнения химическую посуду моют различными способами.

1.  Бутылочки для проб молока, колбы, пипетки, стаканы и другую стеклянную посуду после окончания работы нужно сполоснуть теплой (35—45°С) или холодной водой, а затем тщательно промыть ершами в горячем 1—2% -ном содовом растворе, после этого вновь сполоснуть водопроводной, а в некоторых случаях дистиллированной водой и высушить. Молочную посуду нельзя мыть   горячей водой, предварительно не сполоснув ее холодной или теплой водой, так как белки молока (альбумин и глобулин) свертываются, а жир, расплавляясь, пристает к стенкам и в дальнейшем трудно отмывается.

2.  Из мерной посуды—бюреток, пипеток, колб, мензурок—после работы вылить остатки растворов, а затем промыть их водопроводной и дистиллированной водой. При промывании пипеток хромовой смесью ее втягивают с помощью резиновой груши до самого верха пипетки. Можно пипетки поместить в высокий цилиндр, залить хромовой смесью и оставить на некоторое время. Бюретки   наполнить хромовой смесью через воронку. Посуду после промывания хромовой смесью сполоснуть несколько раз чистой водой и затем 2—3 раза дистиллированной водой. Бюретки из-под перманганата калия от бурого налета отмывают раствором щавелевой кислоты.

3.   При мойке жиромеров содержимое после окончания работы тотчас тщательно   взбалтывают и выливают в  бутыль,   осторожно открывая пробку и держа жиромер   отверстием от себя.   Затем их ополаскивают теплой  водой   (35—45°С),   моют   ершами  в горячем 1%-ном содовом растворе и еще 2—3 раза ополаскивают чистой водой. Сильным   встряхиванием  удаляют   остатки   воды из головок и узкой градуированной части жиромеров и ставят   их   отверстиями вниз для просушки. На внутренней поверхности чистых жиромеров не должно оставаться капель и струек воды.

4.   Если жиромеры не были вымыты сразу же после окончания анализа, их кладут для прогревания в таз с горячей водой или в водяную баню и выдерживают до полного расплавления жира. Далее жиромеры моют так, как описано выше.

5.  Пробки жиромеров после их использования промыть теплым 0,5%-ным содовым раствором, ополоснуть 2—3 раза чистой водой и обсушить полотенцем. Нельзя оставлять пробки в жиромерах непромытыми, держать их на солнце, вблизи нагревательных приборов и сушить в сушильном шкафу, от этого они теряют эластичность. Хранить пробки следует при температуре не ниже 5°С и не выше 25° С.

6.   Сушат лабораторную посуду в сушильных   шкафах   или на сушильных досках с колышками. При необходимости после стекания воды ее помещают в сушильный шкаф на фильтровальную бумагу.

7.  Ареометр после работы споласкивают   чистой   теплой водой (температура не выше 35°С), при более высокой температуре может лопнуть капилляр термометра. Промытый ареометр насухо вытирают и кладут в футляр. Нельзя помещать ареометры близко к нагревательным приборам.

8.  Призмы рефрактометра вначале протереть салфеткой, смоченной дистиллированной водой, а затем сухой. Воду из камеры выпускают.

9.  Технохимические весы для определения влаги в молочных продуктах, разновесы и рейтеры надо держать в чистом и сухом месте; удалять пыль с коромысел и подвесок мягкой кисточкой; протирать чашки сухой мягкой салфеткой. Если на разновесах появятся пятна, их можно смочить бензином и протереть мягкой сухой салфеткой. На коромысле весов указывается их наибольшая нагрузка. Нельзя взвешивать груз больше указанной массы, так как это может вызвать деформацию отдельных частей весов. Гири надо брать пинцетом, а не руками.

10.  Трущиеся части центрифуги периодически смазывать.

11.  Перед использованием приборов, мерной стеклянной посуды иногда  возникает необходимость   их проверки.   Методы   проверки ареометров, жиромеров и реактивов приводятся в соответствующих методиках определения качества молока и молочных продуктов.

Проверка пипеток. 

1. Пипетки тщательно моют содовым раствором, ополаскивают 4—5 раз водопроводной водой, а затем 2—3 раза дистиллированной. Если на стенках пипетки остаются капельки воды, значит она недостаточно чистая. В этом случае необходимо промыть хромовой смесью, вновь ополоснуть водопроводной и дистиллированной водой.

2.  Пустой, чистый, сухой бюкс взвесить на аналитических весах с точностью до 0,0005 г.

3.  Пипетку наполнить до метки дистиллированной водой определенной температуры (20—25°С).

4.  Воду перенести во взвешенный бюкс, держа пипетку под углом 45° у его стенки. Когда вода вытечет, кончик пипетки на 10,77 мл выдержать у стенки бюкса в течение 6 с, на 20—50 мл—15—17 с.

5. Бюкс с водой взвесить и по разности массы бюкса с водой и пустого установить массу воды. Определив температуру воды, находят массу 1 мл воды при данной температуре.

6. Разделив массу воды, вытекшей из пипетки, па массу 1 мл воды при данной температуре, получают объем воды в миллилитрах.

Пример. Температура воды 25° С, масса воды, вытекшей из пипетки емкостью 10,77 мл,— 10,7390 г. Масса 1 мл воды при 25° С — 10,7390 0,99615. Объем проверяемой пипетки составляет: =10,78 мл, или на 0,01 мл больше нормального объема. Каждую пипетку проверяют три раза. Разница в массе воды должна быть не более 0,005 г. Масса воды, вытекшей из пипетки на 10,77 мл при температуре 20° С, должна составлять 10,7395 г.
Проверка бюреток проводится так же, как и пипеток, по определению массы воды, вытекающей из определенного объема.



0 коммент.:

Отправить комментарий