468x60 Ads


среда, 23 октября 2013 г.

Эффективность охлаждения молока

На сайте компании Гласстронг http://gstrong.ru/steclo/stemalit можно заказать и купить стемалит, а также другие виды многослойного стекла.

Вода. Эффективность охлаждения молока водой зависит от ее температуры. Водой температурой 5—9° С на оросительном охладителе можно охладить молоко до 12° С, а на пластинчатом — до 10° С. Если вода имеет температуру выше той, до которой требуется охладить молоко, в нее бросают лед.

Лед обладает большой скрытой теплотой плавления. Чтобы превратить 1 кг льда в воду, необходимо затратить 80 ккал тепла. Льдом можно охладить продукты до +3 —5° С. Для получения более низкой температуры ко льду добавляют поваренную соль или другие вещества.
Эффективность охлаждения молока

Для определения количества заготовляемого льда пользуются нормативами, установленными для предприятий молочной промышленности.

При определении потребности льда учитывают период, в течение которого требуется лед. Считают, что в северных и восточных районах он продолжается 7, в южных — 9 месяцев.

В расчетах учитывают потери льда в процессе его хранения и использования. Величина потерь зависит от типа ледника, качества термоизоляции и ухода за льдом при хранении и колеблется от 35 до 90%. Поэтому следует льда заготавливать в 1,5 раза больше, чем требуется.

Заготавливают лед несколькими способами: выемкой из водоемов, послойным намораживанием на горизонтальных площадках, тонкослойным намораживанием гидромеханическими установками.



0 коммент.:

Отправить комментарий