468x60 Ads


пятница, 11 октября 2013 г.

Цемент – его состав и свойства

Если Вы ищите добросовестную компанию по установке пластиковых окон в городе Киев, то заходите http://atlantplus.kiev.ua/ и сделайте с помощью оконного калькулятора расчет работ и смело звоните, цены приятно удивят.

Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы понять, что представляет собой цемент – его состав и свойства. Но, при более глубоком изучении этого вопроса я открыл для себя немало интересного. Но обо все по порядку.

Итак, цемент – это вещество с вяжущими свойствами, которое застывает при соприкосновении с воздухом. Получают его, измельчая клинкер и гипс с добавлением различных веществ. Удельный вес портландцемента колеблется от 3,0 до 3,2. При расчетах емкости складов учитывается средний объемный вес - 1200 кг/м3. Так как при уплотнении удельный вес составляет 1400-2000 кг/м3, а у рыхлонасыпанного вещества этот показатель - 900-1300 кг/ м³. Цемент (ГОСТ 10178-76) производится без добавок или с активными минеральными добавками, отвечающими всем требованиям ОСТ 21-9-74.
Цемент – его состав и свойства
Главными характеристиками цемента являются следующие показатели:

·        прочность, которая определяется при изгибе образцов из раствора. Цемент в соответствие с этой характеристикой делиться на четыре вида: 400, 500, 550 и 600;
·        тепловыделение. Очень важно знать, что трещины не появляются в том случае, если процесс выделения тепла проходит медленно. В противном же случае – при слишком стремительном протекании процесса – не стоит использовать такой цемент в работе;
·        равномерность изменения объема цемента при затвердевании. Имеющиеся стандарты этого показателя измеряются способностью плоского куска цемента при кипячении в воде равномерно изменяться в объеме. Если этого не происходит, то данный цемент использовать в строительстве нельзя – это приведет к разрушению бетона;
·        морозостойкость, то есть сопротивляемость цементных растворов замораживанию, чередующемуся с оттаиванием в пресной либо морской воде.

Ведь, как известно, при превращении в лед вода на 8 процентов увеличивает свой объем, а это приводит к давлению на стенки пор, за которым следует разрушение.



0 коммент.:

Отправить комментарий