468x60 Ads


вторник, 1 октября 2013 г.

Автоматика и микропроцессоры

Если Вы в Москве ищите, где купить компрессор воздушный по низкой цене, то заходите в интернет магазин Гранд инструмент.

Революционным моментом явилось появление микропроцессоров в технике. На них оказалось просто возложить информационные и логические процедуры — основные обязанности автоматического регулятора. На самом регуляторе остались датчики и исполнительные механизмы (усилители), позволяющие выдать на агрегат исполнительную команду.

Важно было и то, что микропроцессор способен заменить сразу несколько автоматических регуляторов. Это особенно важно для тепловых и атомных электростанций, где число регуляторов достаточно велико. Микропроцессор можно выносить поближе к управляемому объекту, его можно даже встраивать в оборудование.

Децентрализованное управление энергетическими объектами. С широким появлением микропроцессоров наступает эпоха конструктивного сращивания местных автоматических устройств с вычислительными устройствами в единую кибернетическую систему. Система управления на крупной тепловой станции включает пункты сбора и предварительной обработки информации, основанные на микро-ЭВМ, и местные устройства автоматического управления, тоже использующие микромашины.
Автоматика и микропроцессоры

Такие устройства располагаются на крупном технологическом узле или агрегате.

Итак, нижний уровень управления тепловой или атомной станции — это   уровень   управления   отдельными (собранными в группы) технологическими узлами, вспомогательными и иными агрегатами. На этом уровне микропроцессоры взаимодействуют с локальными   автоматическими устройствами, которые допускают  изменение установок под командами микропроцессора;
Для координации всей автоматики собранная и обработанная информация с технологических узлов подается в ЭВМ средней мощности, чаще называемую мини-ЭВМ, которая обеспечивает контроль работы всего блока в целом (или группы однотипных блоков). Это — второй уровень управления энергоблоком.

Третий уровень — общестанционный. Он также использует мини-ЭВМ и осуществляет снабжение информацией дежурного инженера станции и координацию всех ровнёй управления на электростанции. Станционный уровень связан каналами передачи информации с вычислительным центром энергосистемы и обменивается с ним плановой и отчетной информацией.

Идеи кибернетики революционно меняют всю концепцию управления в энергетике, влияют на основное энергетическое оборудование, удешевляя его и повышая его управляемость, на технические устройства, структуру управления, на функции управленческого персонала. Персонал все меньше сил тратит на сбор и обработку оперативной информации. Он все больше занят стратегией управления — поиском наиболее лучшего варианта управления или, как говорят, оптимизацией управления. Расширяется зона обслуживания (зона досмотра за оборудованием), растет производительность.



0 коммент.:

Отправить комментарий