468x60 Ads


вторник, 17 сентября 2013 г.

Устройство атомного реактора

Если Вам нужны для Вашей деятельности конденсаторные установки, то заходите на сайт Вольт Энерго и закажите установки с помощью онлайн магазина. После чего Вам доставят данные оборудования по месту нахождения организации или к Вам домой.

Ядерный реактор включает: активную зону, отражатель, системы управления, регулирования и контроля, корпус и биологическую защиту. В активную зону загружается ядерное топливо в виде стержней, которые называются твэлами (тепловыделяющими элементами), и замедлитель нейтронов, например графит. Через активную зону проходит вещество-теплоноситель, которое служит для отвода тепла. Это может быть вода, водяной пар, инертные газы и др. Теплоноситель омывает поверхности твэлов, нагревается и уносит тепло для дальнейшего использования. Активная зона окружена отражателем, который не дает нейтронам вылетать за ее пределы. Регулирование мощности реактора производится при помощи специальных стержней. Они вводятся в активную зону и изменяют поток нейтронов, а следовательно, и интенсивность ядерной реакции. Теплоноситель поступает в парогенератор, отдает тепло воде, и образуется водяной пар. Пар поступает в турбину.
Устройство атомного реактора

Реактор имеет биологическую защиту, которая изолирует его и не позволяет проникать наружу ядерным излучениям, опасным для всего живого. Биологическая защита выполняется в виде слоя бетона в несколько метров.

Атомная энергетика СССР. Над входом на Нововоронежскую АЭС написано: «Пусть будет атом рабочим, а не солдатом». В этой фразе отражена политика нашего государства в области атомной энергетики. В Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года сказано: «Довести выработку электроэнергии на атомных станциях до 390 млрд. кВт-ч» К 1981 г. в СССР находилось в эксплуатации 9 АЭС суммарной мощностью 12,5 млн. кВт. Их производство электроэнергии составило 5,6% от общего. Из этих цифр видно, что атомная энергетика уже в 1981 г. достигла существенных для энергетики масштабов. Кроме того, прошедший период до 1981 г. позволил накопить опыт, необходимый для значительного развития атомной энергетики в одиннадцатой пятилетке и в будущем.

Большая работа была проведена по техническому совершенствованию АЭС и улучшению их экономических показателей. Современные АЭС уже вполне конкурентоспособны с ТЭС, работающими на органическом топливе.

Необходимо также отметить важнейшее преимущество АЭС по сравнению с другими станциями. АЭС, по существу, не имеют транспортной проблемы. Например, АЭС мощностью 1000 МВт потребляет за год всего 100 т топлива, а ТЭС аналогичной мощности — 4 млн. т угля.

С одиннадцатой пятилетки начался этап интенсивного развития энергетики за счет строительства   атомных станций, и на начало 1983 г. общая мощность их составила примерно 17 600 МВт. В европейской части страны практически прекращается строительство новых тепловых станций на органическом топливе для получения электрической энергии. Начато строительство двух крупных атомных станций (теплоцентралей), которые позволят в большом масштабе получить электрическую энергию и теплоту. Строятся и атомные котельные, которые будут давать теплоту.



0 коммент.:

Отправить комментарий