468x60 Ads


четверг, 26 сентября 2013 г.

Учет энергии и вычислительные машины

Вам нужен качественный кирпич с доставкой, то узнайте стоимость кирпича в Краснодаре, по мимо кирпича можно заказать бетон, арматуру и прочие строительные материалы.

Тщательный учет за потреблением энергии, своевременная выписка счетов и их оплата определяют не только регулярность поступления денежных средств в энергосистему и организацию хозрасчета, но и являются важнейшим способом контроля за экономичностью потребления энергоресурсов, способом, перекрывающим все утечки и очаги потерь. Огромное число потребителей электроэнергии (а их число только в крупных городах — это несколько сотен тысяч абонентов) заставляет применять для учета и расчета с потребителями электронные вычислительные машины (ЭВМ) и специальные автоматизированные измерительные системы.

Автоматизация управления в энергетике

Современная энергетика — одно из наиболее автоматизированных производств. Для управления электрическими станциями, трансформаторными подстанциями и линиями электропередач широко применяются автоматические и автоматизированные устройства управления.

Автоматические устройства работают без участия человека, автоматизированные — с его непременным участием.
Учет энергии и вычислительные машины

Виды автоматики в электроэнергетике. Сначала рассмотрим основные виды автоматических устройств. Это устройства, которые защищают оборудование или его отдельные элементы от опасных перегрузок или других аварийных ситуаций. Это релейная защита. Другие автоматические устройства предупреждают появление аварийных ситуаций. Это противоаварийная автоматика. Наконец, есть устройства, которые поддерживают оптимальные (самые выгодные) значения тех или иных параметров, например частоты или напряжения. Это режимная автоматика и всевозможные виды автоматических регуляторов (регуляторы скорости турбин, регуляторы горения в котле и многие другие).

Здесь мы рассмотрим некоторые виды автоматических устройств, наиболее часто встречающиеся на практике. Начнем с релейной защиты.

Принцип действия релейной защиты. Релейная защита — устройство, способное автоматически выявлять и отключать поврежденный участок электрической системы.

Покажем принцип действия релейной защиты на простом примере. Пусть линия передачи питает три потребительские подстанции: ПС1, ПС2, ПСЗ. Линия состоит из трех участков, разделенных выключателями — аппаратами, способными отключать и изолировать от работы поврежденный участок. Пусть на последнем участке линии произошло повреждение — короткое замыкание (К) между проводами линии.

С коротким замыканием мы часто встречаемся и в быту при неосторожном пользовании электричеством или при повреждении какого-либо прибора. Обычно при этом свет гаснет. Но почему он гаснет?

При коротком замыкании ток в линии резко возрастает, что может привести или к перегоранию линии, или даже к возникновению пожара. Поэтому короткое замыкание надо отключить как можно быстрее. В нашей квартире это сделает предохранитель. Он сгорит раньше, чем будет повреждена проводка. Эту же задачу может решить и специальный автомат. Он по величине протекающего тока определит, что тот вышел за допустимые опасные пределы, и отключит нашу квартиру от сети.

Но вернемся к промышленному примеру. Мы остановились на том, что на третьем участке сети возникло короткое замыкание между проводами. Между проводами вспыхнула дуга, и ток в линии резко увеличился. Наступил аварийный режим. Короткое замыкание нужно отключить как можно быстрее.

Для отключения используются специальные аппараты — быстродействующие выключатели. В нашем примере их три. Обозначим их буквами А, Б и В. Любой из них может отключить возникшее короткое замыкание, ведь ток короткого замыкания течет по всей линии источника питания до места замыкания.

Но короткое замыкание желательно отключить выключателем, ближе всех расположенным к месту повреждения. В данном случае короткое замыкание желательно отключить выключателем В. В этом случае потребители, подключенные к подстанциям 1 и 2, останутся в работе. А отключен будет только поврежденный участок 3. Выключатель Б является в данном случае резервным. Он должен сработать и отключить линию, если по какой-либо причине выключатель В со своей задачей не справился и не отключил короткое замыкание.

Итак, релейная защита должна сначала обнаружить появление аварийной ситуации, например, по величине тока в линии, затем выявить участок, на котором эта авария произошла, и, подав командный импульс на ближайший к месту короткого замыкания выключатель, отключить повреждение.



0 коммент.:

Отправить комментарий