468x60 Ads


вторник, 24 сентября 2013 г.

Транспорт ядерного топлива

Если Вам нужна мебель для ванной комнаты Днепропетровск, то заходите в интернет магазин СанТехСвит и закажите любые товары онлайн с доставкой на дом, удобно и быстро.

Транспорт ядерного топлива для атомных станций, с одной стороны, представляет определенные трудности, так как требует принятия мер по радиационной безопасности, и если они не соблюдаются, последствия могут быть самые печальные. Так, за последние годы в Соединенных Штатах Америки, по данным печати, произошло 350 аварий при транспортировке радиоактивных материалов, причем 118 из них привели к радиоактивному загрязнению окружающей среды.

Атомное топливо можно получить двумя способами: из непосредственно урановой руды, добытой в ее месторождении, или путем переработки большой массы вещества, содержащего уран. На сегодняшний день пользуются в основном первым путем. Руду добывают, потом она проходит концентрацию, обогащение. Полученное ядерное горючее перевозится на атомную электростанцию (АЭС).
Транспорт ядерного топлива

Однако можно упомянуть другую транспортную проблему: как перевезти и захоронить чрезвычайно опасные отходы атомного производства? К тому же после тридцатилетнего срока    эксплуатации и сам   реактор   должен быть где-то надежно захоронен. Здесь пока поступают так. Отработанные твэлы (топливные элементы) дистанционно перегружаются под определенным уровнем воды в специальный бассейн. Он называется   бассейном   выдержки. После того как радиоактивность твэлов спадет до какого-то порога, их с соблюдением всех мер предосторожности транспортируют на заводы переработки, где ценное оставшееся сырье перерабатывают и то, что остается, отвозят на захоронение.

Все же проблема транспортировки атомного сырья несравненно менее острая, чем нефти, газа и угля. Для сравнения: станция мощностью 1000 МВт требует примерно 6400 т хорошего угля, либо 4600 м3 нефти, либо 536 тыс. м3 газа. А для АЭС ядерного топлива — урана — нужно только 2,5 кг!



0 коммент.:

Отправить комментарий