468x60 Ads


воскресенье, 15 сентября 2013 г.

Тепловые электрические станции

Если Вам в Украине или в Киеве понадобились цепи круглозвенные и грузовые, то заходите в интернет магазин http://www.taurus2000.com.ua/catalog/tsepi и закажите товар в любом объеме.

Для всего XX в. характерна зависимость человечества от органического топлива: угля, нефти, газа, торфа и др. Топливо интенсивно используется, но пока еще его на нашей планете много. Однако по сегодняшним представлениям далеко не все топливо можно извлечь из недр земли. Так считается, что можно добыть только около 10% угля, 25% нефти и 30% газа. Если так, то органического топлива осталось не так уж много и при современных темпах его использования в ближайшие 50—100 лет наступит «топливный голод». Однако возможности извлечения топлива повышаются и количество топлива, пригодного к использованию, растет.
Тепловые электрические станции

Органическое топливо используется в самых разнообразных производствах. Уголь используется в энергетике, металлургии и отоплении. Нефть — в энергетике, химической промышленности, на транспорте. Газ — в энергетике, в быту, в промышленности. Одним из главных потребителей топлива являются электростанции. В разные периоды в энергетике отдавалось предпочтение различным видам топлива. В начале нашего столетия главным энергетическим топливом был уголь. Он обеспечивал на 95% потребности мира в энергии. Сейчас интенсивно используется также и нефть. Но и в прошлом и сейчас электрическая энергия вырабатывалась в основном на тепловых станциях с использованием органического топлива.

ТЭС являются главным источником и тепловой энергии, которая используется в виде горячей воды и пара. Их доля в общем производстве тепловой энергии составляет примерно 40%.

То, что тепловые, а не какие-либо другие станции стали главным источником энергии, объясняется не только нашими богатейшими запасами органического топлива, но и экономическими причинами. Действительно, тепловые станции могут быть   построены   непосредственно   в том месте, где требуется энергия: в городе, населенном пункте, у завода. При этом не надо строить протяженные линии электропередачи. Правда, если станция удалена от топливного бассейна, то надо транспортировать топливо.   Но и   железнодорожный   и   трубопроводный транспорт топлива почти всегда оказывается дешевле, чем строительство ЛЭП. Другим важнейшим экономическим преимуществом является то, что тепловые станции при прочих равных условиях существенно дешевле гидравлических и пока еще дешевле атомных станций. Наконец, тепловая станция может быть построена быстрее, чем ГЭС, примерно в 2 раза и  быстрее, чем АЭС.   Это также очень важно, так как народное хозяйство быстрее получит энергию. Названные причины и определили   в основном то, что энергетика СССР развивалась до настоящего времени на основе  преимущественного   строительства ТЭС. Это обеспечило быстрый прирост электрической энергии и позволило создать базу для электрификации народного хозяйства.

Однако начиная с 1970 г. темпы прироста мощностей тепловых станций начали снижаться. Если в 1970 г. на тепловых станциях вырабатывалось около 85% электроэнергии, то дальше эта доля начала уменьшаться, и к 1985 г. она составила около 70%. Сокращение строительства ТЭС произошло ввиду изменения обстановки с топливными ресурсами и повышения стоимости топлива.



0 коммент.:

Отправить комментарий