468x60 Ads


пятница, 6 сентября 2013 г.

Рост благоустройства жилища и электропотребление изделий из пластика

Если Вы хотите купить изделие из пластика, то заходите на сайт интернет магазина Стар Украина и заказывайте товары с доставкой на дом.

Мы должны четко отдавать себе отчет в том, что рост благоустройства быта сопровождается весьма заметным ростом энергопотребления.

А вот сообщение из села. Оно говорит о том, что рост комфорта жилья — это привилегия не только больших городов.

В отделении совхоза Рожоново сооружена первая в Смоленской области электрическая котельная с аккумулирующими резервуарами. Она уже выдала тепло и горячую воду в несколько домов нового микрорайона деревни.
Рост благоустройства жилища и электропотребление

Сельская котельная работает в основном ночью, когда электроэнергии в избытке. Тепла, аккумулированного в двух 50-куббвых резервуарах, хватает всему микрорайону на сутки. Автоматика обеспечивает стабильную температуру в квартирах и в сильные морозы. В будущем году подобные котельные станут строить и другие хозяйства.

Еще очень расточительна электробытовая техника. Если в 1975 г. на внутриквартирные нужды тратилось 5,4% всей производимой в стране электрической энергии, то в 1985 г. — 6,2%- Холодильники, светильники и электроплиты забирают более 100 млрд. кВт-ч ежегодно, телевизоры — более 20 млрд. кВт-ч. Последняя цифра равна годовой среднемноголетней выработке такого гиганта, как Красноярская ГЭС.

Выпускаемая электробытовая техника еще не очень экономична. Так, наши бытовые холодильники потребляют на 15—20% больше энергии, чем их заграничные собратья, много потребляют и наши телевизоры. Кпд обычной электролампы всего 3—5%. Переход на люминесцентные лампы, регулирование яркости света, автоматическое отключение осветительных приборов, установленных в подъездах и на лестничных клетках, создание экономных телевизоров и холодильников — все это обещает значительную экономию.

Низкий кпд имеют обычные штампованные конфорки на электроплите по сравнению с трубчатыми нагревателями. Еще лучше плитки с ситаловым покрытием: каждый миллион таких плиток дает экономию до 200 млн. кВт-ч ежегодно.

По новому стандарту изделия, представляемые к аттестации на высшую категорию качества, должны иметь электропотребление на 25% ниже, чем у ранее выпускаемых изделий.

К сожалению, из 26 млн. было выпущено в 1984 г. только 0,3 млн. экономичных люминесцентных светильников, медленно идет переход на более экономичные телевизоры третьего поколения.

Что мы еще можем сэкономить? В бытовом секторе еще много источников экономии. Отметим некоторые из них. Увеличение ширины зданий с 12 до 15 м снижает расход на отопление на 8%. Устройство теплых чердаков в девятиэтажных и более высоких домах — на 2—4%. Уменьшение окон до размеров, необходимых для обеспечения требований освещенности,— на 5%. Замена спаренных окон на двойные — на 5%. Применение теплозащитных стекол с пленкой из окиси олова — на 8%. Герметизация световых проемов и стыков — на 13%. Отметим, что хотя некоторые из этих мероприятий требуют значительных затрат (например, увеличение ширины зданий связано с перестройкой домостроительной промышленности), большинство этих мероприятий является экономически оправданным.

Источник: starukraine.com.ua



0 коммент.:

Отправить комментарий