468x60 Ads


суббота, 28 сентября 2013 г.

Противоаварийная автоматика

Если Вам на Украине или в Киеве нужен сайт для своей фирмы, то узнайте стоимость создания сайтов в студии Webkitchen, цены Вас приятно удивят.

В электрических системах могут наблюдаться очень резкие нарушения баланса мощности. Например, при аварии на крупной электростанции и отключении ее генераторов от сети потребители остались в работе, а генерация упала. Начнется снижение частоты. Если не принять мер, это приведет к перегрузке оставшихся в работе электростанций и к их последующему отключению релейной защитой. Отключение приведет к еще более быстрому снижению частоты. Может наступить полное погасание потребителей и развал электрической системы. Это одна из наиболее тяжелых аварий — системная авария. Чтобы этого не произошло, в энергосистемах имеется специальная противоаварийная автоматика. При резкой посадке частоты производится немедленный пуск специальных резервных агрегатов. Обычно это агрегаты гидроэлектрической станции. Их можно пустить достаточно быстро. Если резервных агрегатов нет или их нельзя быстро включить и нагрузить, противоаварийная автоматика отключает часть потребителей. Если частота и при этом продолжает падать, автоматика отключает следующую группу потребителей и т. д. Процесс отключения проводится ступенями до тех пор, пока частота не стабилизируется еще на достаточно высоком уровне. Такая процедура называется автоматической частотной разгрузкой.
Противоаварийная автоматика

После стабилизации частоты производится включение резерва. Частота возвращается к прежнему состоянию, а потребители снова включаются в работу. Естественно, что при отключении потребителей будет происходить нарушение нормального ритма работы предприятий, будет нанесен ущерб их нормальной деятельности. Желательно в первую очередь отключать предприятия, имеющие минимальный ущерб от перерыва питания.

Автоматическое управление составом агрегатов. По мере роста нагрузки потребителей на электростанциях осуществляется пуск (включение) стоящих в резерве агрегатов. При снижении нагрузки часть агрегатов останавливают (отключают).



0 коммент.:

Отправить комментарий