468x60 Ads


пятница, 6 сентября 2013 г.

Продувка медно-никелевого штейна в конвертере

Данный сайт посвящен стройке своими руками, а хотите знать, как покрасить потолок своими руками, для этого прочтите статью, в котором все понятно разъясняется, а в конце статьи есть наглядное пособие в виде видео.

Независимо от способа выплавки медно-никелевый штейн представляет собой сплав сульфидов меди, никеля и железа, содержащий растворенные ферриты, сульфид кобальта, платину и платиноиды. В штейнах растворено также некоторое количество окислов пустой породы и имеются механические включения шлака.

Цель конвертерного передела состоит только в окислении и шлаковании железа для последующей переработки белого медно-никелевого штейна. Кобальт переходит в конвертерный шлак преимущественно в конце продувки; для его извлечения отбирают последние сливы шлака, остальной шлак возвращают в рудную плавку.
Продувка медно-никелевого штейна в конвертере

Устройство конвертеров ничем не отличается от устройств, применяемых в медеплавильном производстве, а практика работы аналогична первому периоду продувки медного штейна. Продувка штейна длится от 24 до 30 час. в зависимости от состава исходного штейна.

Конвертерные шлаки содержат 16—25% Si02, около 65% FeO и 2—3% (Си + Ni) и возвращаются в плавку.

На заводах, имеющих отражательные или электрические печи, расплавленный шлак заливают непосредственно в печь. На заводах, имеющих шахтные печи, шлаки разливают в изложницы, а затем дробят и направляют в шихту шахтной плавки. 



0 коммент.:

Отправить комментарий