468x60 Ads


воскресенье, 15 сентября 2013 г.

Преимущества энергосистем

Хотите, чтобы бренд Ваш был представлен и зарегистрирован, как логотип организации, то заходите http://www.tm-ok.ru/registracia-logotipa.html и отправьте бесплатную заявку на экспресс поиск.

Другие преимущества появляются в результате того, что в объединении образуется единый комплекс станций, вырабатывающих   энергию.    Появляется    возможность оптимизировать их режим, т. е. в каждый данный момент использовать те, которые дают минимум расхода топлива по системе. Например,  когда создали ОЭС  Сибири, то за счет более правильного использования мощнейших ГЭС Сибири разгружались тепловые станции, что дало большую экономию топлива. Но и тепловые станции различны по   своим    технико-экономическим   показателям. Техника постоянно развивается, и станции, построенные сейчас, могут быть существенно экономичнее тех, которые построены, скажем, в девятой пятилетке. «Плохие» ТЭС будут всегда в объединении использоваться в   последнюю очередь.
Преимущества энергосистем

И конечно, в объединении повышается надежность энергоснабжения. Отдельные элементы системы могут в результате аварии отключиться. Если будет короткое замыкание на одной линии и она отключится, то подача энергии будет происходить по другой. Обычно крупные потребители связаны не меньше чем двумя линиями с системой. Если отключается на станции агрегат или даже вся станция, то в объединении легче восполнить эту потерю.

Цифры, необходимые для понимания масштабов электроэнергетики СССР. Придется перейти к языку цифр, чтобы показать гигантские масштабы энергетики в настоящем и будущем. Все цифры будем приводить на конец 1980 г.

Суммарная мощность всех электростанций — 266,7 млн. кВт.
Выработка электрической энергии—1293,9 млрд. кВт-ч.
Производство энергии на душу населения составляло 4872 кВт-ч.
Количество крупных электростанций:
мощностью 1—2 млн. кВт и более—72;
мощностью 2—3 млн. кВт и более — 28;
мощностью 3 млн. кВт и более— 10.

Производство энергии с использованием различных топливных ресурсов на тепловых электростанциях (% от общего): жидкое топливо — 35,7; уголь — 37,3; природный газ — 24,2; прочие ресурсы — 2,8.

Доля выработки   электроэнергии   различными   станциями (% от общей): ТЭС — 80,2; ГЭС— 15,3; АЭС -- 4,5.

Потребление электроэнергии (%   от произведенной):
промышленность — 59,7;
транспорт и строительство—9,9;
сельское хозяйство — 8.6;
коммунально-бытовые потребители и прочие— 12;
экспорт энергии— 1,5;
потери энергии — 9,9.
Потребление тепла от централизованных  источников 9470 млн. ГДж.

Электростанции ЕЭС СССР вырабатывают более 90% производимой энергии.



0 коммент.:

Отправить комментарий