468x60 Ads


воскресенье, 1 сентября 2013 г.

Поляризация — другая существенная по величине слагающая падения напряжения на ванне

В действительности не весь ток используется на выделение меди, часть его теряется в результате коротких замыканий между электродами, возникновения побочных цепей и разряда ионов примесей. Полученный результат убеждает нас в том, что основные условия экономичного проведения электролиза — высокий выход по току и малое падение напряжения на ванне.
Поляризация — другая существенная по величине слагающая падения напряжения на ванне

Напряжение на ванне слагается из напряжения, требуемого для преодоления омического сопротивления и поляризации. Разность потенциалов, необходимая для растворения меди на аноде и осаждения ее на катоде, ничтожно мала, ее можно исключить из расчета, так как оба электрода медные, и потенциалы их в одном и том же растворе практически одинаковы. Поэтому в основном напряжение на ванне расходуется на преодоление омического сопротивления электролита.

Сопротивление электролита понижается с увеличением концентрации сернокислой меди и серной кислоты, пределом этому является совместная растворимость указанных веществ в воде. С повышением температуры сопротивление электролита уменьшается.

Составы электролита, выбранные многолетней заводской практикой, лежат в пределах 30—40 г/л Си и около 200 г/л H2S04.

Поляризация — другая существенная по величине слагающая падения напряжения на ванне. Ионы меди переносят ток от анода к катоду диффузией. Скорость диффузии невелика и только в некоторых пределах может быть увеличена перемешиванием электролита. При большой силе тока скорости перехода ионов меди в раствор у анода и разряда их на катоде могут оказаться больше скорости диффузии. При этом в прианодном слое концентрация меди будет выше, а в прикатодном — ниже, чем в остальной массе раствора. Потенциал анода повысится, а потенциал катода понизится по сравнению с равновесным для исходного раствора, между электродами возникнет разность потенциалов, направленная противоположно прилагаемой извне, и вызовет дополнительное падение напряжения. При постоянной силе тока величина поляризации зависит от площади электродов, поэтому поляризацию нужно сопоставлять с силой тока, приходящейся на единицу площади электрода, обычно катода (т. е. с катодной плотностью тока): чем она выше, тем больше падение напряжения на ванне за счет поляризации. Перемешивание и подогрев электролита понижают поляризацию. С повышением плотности тока существенно увеличивается и падение напряжения в омическом сопротивлении электролита.



0 коммент.:

Отправить комментарий