468x60 Ads


пятница, 6 сентября 2013 г.

Плавка в шахтных печах

Если Вам нужна спецодежда, чтобы одеть своих сотрудников или заказать индивидуальный пошив спецодежды новосибирск, то заходите на сайт Завет и закажите пошив одежды.

Этим способом плавят крупнокусковые богатые руды и спек из концентратов и рудной мелочи. Плавка в шахтных печах выгодна для руд с легкоплавкой пустой породой и при дешевом коксе, расход которого достигает 9—11% от веса шихты.

Медно-никелевая шахтная плавка подобна медной полупиритной; пиритная плавка к этим рудам не применима.

Из-за значительного содержания пирротина в шихте и повышенного расхода кокса степень десульфуризации при медно-никелевой плавке ниже, чем при медной, и штейны получаются более бедные. Путем тщательной сортировки руды по крупности, наиболее полного устранения мелочи и совместной переработки спека концентратов из богатой шихты удается получать штейны с суммарным содержанием меди и никеля до 15—25%. Выплавка еще более богатых штейнов была бы невыгодной из-за возрастающих потерь металлов в шлаках.
Плавка в шахтных печах

Шахтные печи медно-никелевой плавки отличаются от применяемых в металлургии меди только несколько меньшей длиной, так как масштабы производства никеля меньше масштабов производства меди. Длина печей не превышает 8 м, ширина равна 1,3—1,4 м (в фурменном сечении), высота 5—6 м.

Штейн и шлак выпускаются через одну летку и расслаиваются в переднем горне. Ферроникель здесь не образуется, так как при окислительной плавке штейны не содержат свободных металлов. Передний горн делают из расчета 6 м3 полезного объема на каждые 100 т суточного проплава руды.

Пыль, выносимая отходящими газами, улавливается в осадительных камерах и циклонах; выход ее 1—3% от веса шихты.

Пыль спекают вместе с рудной мелочью и возвращают в плавку. Газы обычно бедны по S02, поэтому для производства серной кислоты пока не используются.

Суммарное содержание меди и никеля в шлаках не превышает 0,2—0,3%; однако из-за высокого выхода шлака на единицу штейна извлечение меди, никеля и благородных металлов в штейн только при богатой шихте достигает 90%.

Проплав колеблется в широких пределах в зависимости от состава сырья и качества его подготовки; при плавке спека он выше, чем при плавке сырой шихты. Действующие заводы проплавляют от 70 до 130 т/м2 площади сечения у фурм в сутки.

Состав шлаков медно-никелевой плавки приведен в табл. 20; для сравнения показан также состав шлаков при плавке окисленных руд.



0 коммент.:

Отправить комментарий