468x60 Ads


среда, 4 сентября 2013 г.

Пирометаллургические способы

Если Вас интересует металлочерепица, то Вам стоит узнать какая цена на металлочерепицу в Киеве и таким образом решить, что для Вас является первостепенным, иметь качественную металлочерепицу по низким ценам или по дорогим не более качественную.

Основная трудность извлечения никеля из окисленных руд заключается в отделении его от железа. Попытки восстановительной плавки с переводом железа в шлак показали, что при этом отделяется только часть железа, основная масса его восстанавливается, образуя железоникелевый сплав, последующее выделение никеля из которого не выгодно. Несмотря на преимущественное использование никеля в специальных сталях, выплавка его в виде сплава с железом не всегда применима, так как, помимо никеля, в сплав переходят кобальт, марганец, хром и другие металлы, которые не могут быть целесообразно использованы в специальных сталях совместно с никелем.
Пирометаллургические способы

Восстановление никеля из руды при низких температурах, с получением железо-никелевой крицы позволяет лучше отделить его от железа, так как при низких температурах железо восстанавливается в меньшей степени. Однако этот так называемый кричный способ переработки никелевых руд пока еще мало распространен.

Наиболее распространенный в настоящее время способ переработки окисленных никелевых руд основан на различии сродства железа и никеля к кислороду и сере.

Окисленные руды не содержат серы, ее приходится вводить, добавляя при плавке пирит или гипс. Гипс, восстанавливаясь до сернистого кальция, сульфидирует железо и никель. Действие гипса при плавке более сложно, чем действие пирита, однако- в большинстве случаев все же пользуются гипсом, а не пиритом, так как последний часто загрязнен медью, переходящей при плавке в никелевый штейн, а затем в металлический никель. Плавка с гипсом позволяет получить никель, не требующий дорогого электролитического рафинирования, а после плавки с загрязненным пиритом необходимо прибегать к этому способу очистки металла. Наиболее выгодно при переработке окисленных никелевых руд применять пирит, чистый по меди и не содержащий благородных металлов.

Никелевый штейн, полученный в результате плавки руды с пиритом или гипсом, содержит до 65% Fe, которое далее отделяют от никеля продувкой жидкого штейна в конвертере.



0 коммент.:

Отправить комментарий