468x60 Ads


пятница, 6 сентября 2013 г.

Обогащение руд и обжиг концентратов

Если Вам нужно составление бизнес плана или уже получить готовый бизнес план на руки, то заходите на сайт http://pro-consulting.ua/services/117-sostavlenie-biznes-plana-po-standartam-unido.html и купите уже готовое исследование рынка на который Вы желаете выйти.

Обогащение. Рядовую руду дробят и разделяют грохочением на два класса крупности: —50 мм и +50 мм. Размер кусков в крупной фракции не должен превышать 200 мм. Для удаления части пустой породы руду разбирают вручную или подвергают магнитному обогащению.

Магнитная сепарация основана на магнитных свойствах пирротина, с которым обычно ассоциирован минерал никеля — пентландит. Магнитной сепарации подвергают руду как крупной, так и мелкой фракции. Иногда магнитную часть крупной фракции дробят и вновь подвергают магнитной сепарации.

Флотационное обогащение медно-никелевых руд селективным способом основано на значительно более легкой флотируемости минерала меди — халькопирита по сравнению с минералами железа и никеля. Получить почти чистый от никеля медный концентрат сравнительно легко, но очистить от меди никелевый концентрат значительно труднее, поэтому при обогащении медно- никелевых руд иногда пользуются коллективной флотацией.

Обоюиг. Предварительный обжиг перед плавкой в отражательных или электрических печах необходим в тех случаях, когда непосредственная плавка не дает возможности получить богатый штейн из-за высокого содержания в сырье сульфидов железа. Обжиг не обязателен и применяется сравнительно редко.
Обогащение руд и обжиг концентратов

Обжиг медно-никелевого сырья отличается от обжига медных концентратов только несколько более медленным выгоранием серы; последнее обусловлено тем, что медно-никелевые руны содержат ее преимущественно в виде пирротина (Fe7S8), выделяющего при термической диссоциации только Vs часть серы, в то время как при диссоциации пирита (FeS2) удаляется половина серы. Пирит при нагревании растрескивается, увеличивая тем самым свою поверхность соприкосновения с печными газами; пирротин при обжиге не растрескивается.

Для обжига применяют многоподовые печи или печи с кипящим слоем. Шихта, состоящая из концентрата, измельченной богатой руды и флюсов, необходимых при последующей плавке, непрерывно загружается на подсушивающий под печи.

Температура, необходимая для обжига, развивается исключительно за счет тепла горения сульфидов; на средних подах она достигает 750—850°.

Отходящие газы очищаются от пыли в электрофильтрах и могут быть использованы для производства серной кислоты. Из- за меньшей скорости выгорания серы степень удаления ее редко превышает 40—50%. Производительность девятиподовой обжиговой печи от 150 до 275 т шихты в сутки.



0 коммент.:

Отправить комментарий