468x60 Ads


среда, 25 сентября 2013 г.

Новые идеи о создании ЛЭП

Говоря о новых идеях в области создания электропередач, надо упомянуть о предложении убрать ЛЭП под землю, в герметическую трубу, наполненную электроизолирующим газом, находящимся под давлением. Такие линии называются газо-изолированными. Исследования показывают перспективность применения газов высокого давления при определенном химическом составе в качестве изолирующей среды для очень высоких напряжений. Электрическая прочность ряда газов превосходит прочность воздуха более чем в 4 раза.

Электроизолирующие газы позволяют улучшить и характеристики оборудования. Выполняются газонаполненные трансформаторы с высокой пожаробезопасностью и небольшим весом. Следующий шаг в этом направлении — поместить все подстанционное оборудование   в замкнутые, заполненные газом оболочки. Современные подстанции сверхвысокого напряжения построены крайне нерационально. Токоведущие части из хорошей изолирующей среды, например масла в выключателях или трансформаторах, выводятся на открытый воздух, изолирующая способность которого низка. Из-за этого приходится предусматривать большие расстояния между токоведущими частями, вследствие  чего подстанции   становятся   громоздкими. Подстанции становятся гораздо более   компактными и эстетически более привлекательными, если все оборудование будет помещено в замкнутые оболочки с изолирующим газом.
Новые идеи о создании ЛЭП

Опытные газоизолирующие линии уже строятся. С их помощью можно было передавать очень большие мощности. В то же время увеличение напряжений не приведет к увеличению размеров инженерных сооружений, что неизбежно в воздушных передачах, а значит, будет в значительных количествах сэкономлен металл.

Еще одно важное преимущество газоизолированных линий заключается в том, что они не подвержены воздействию атмосферных явлений. Правда, создание таких, трубопроводов — электропередач далеко не просто и недешево, а на большие расстояния строить их пока просто невыгодно.

Поэтому сейчас использовать газоизолированные линии предлагается только в особых случаях. Так, с их помощью предполагается вводить электроэнергию в города. Ввод в города энергии высокого напряжения с помощью воздушных линий на опорах и неэстетичен и небезопасен. Электропередачи занимают большую дефицитную городскую площадь, стоящую очень дорого. Поэтому предпочтительнее вести электроснабжающие линии; под землей: или, как это практикуется сейчас, с помощью обычного кабеля повышенной пропускной способности, или, как это, видимо, будет в ближайшее время, с помощью газоизолированных линий.

Возможно и другое решение: можно было бы поместить в эти трубы не провода, а сверхпроводящие линии электропередачи. Сверхпроводящие линии — это проводники, охлажденные до очень низких температур (близких к абсолютному нулю) и становящиеся таким образом сверхпроводниками. Такие передачи называются криогенными.

Первые проекты криогенных линий электропередач на сверхпроводниках появились еще в 1961 г. Конструкция такой линии выглядит примерно так: на внешнюю поверхность трубки, по которой прокачивается жидкий гелий, нанесен сверхпроводящий сплав; трубка помещена в трубу, внутри которой откачен воздух — создается вакуум, являющийся теплоизоляцией.


Источник: petimpex.com



0 коммент.:

Отправить комментарий