468x60 Ads


суббота, 28 сентября 2013 г.

Немного из истории автоматизации гидроэлектростанций

Если Вам нужно остекление балконов и лоджий в Санкт-Петербурге, то заходите http://balcon-service.com на сайт фирмы Балкон-сервис СПБ и получите остекление своего балкона по низким ценам.

Двое из авторов настоящей книги осенью 1948 г., еще в бытность свою студентами, посетили первую в своей жизни гидроэлектрическую станцию — Перервинскую ГЭС, которая и сегодня работает в системе канала имени Москвы. Перед зданием гидростанции нам пришлось остановиться, поскольку на ее воротах висел внушительных размеров амбарный замок. Пришла молодая женщина — дежурный инженер станции и объяснила: на гидроэлектростанции никого из персонала нет. ГЭС полностью автоматизирована, а она дежурит на дому, а не на станции.

Замок был наконец открыт, и мы вошли на станцию. Работали три агрегата. Все было в порядке.

— В Москве-реке уровень воды колеблется очень сильно: выпадает дождь, он сразу стекает по асфальту города в реку, и уровень повышается. Сейчас у нас есть автооператор. Он включает дополнительный агрегат и срабатывает лишнюю воду. Затем отключается.
Немного из истории автоматизации гидроэлектростанций

Мы уходили со станции.
—  Ну а если на станции что-нибудь случится?
—  Если что-нибудь случится, сработает защитная автоматика и в самом крайнем случае остановится агрегат. Но это бывает очень редко. А поскольку мы с вами коллеги,— она еле заметно улыбнулась,— то вот вам номер служебного телефона. Позвоните. Узнаете, как у нас дела. И она снова повесила замок.

Уже из городского автомата мы позвонили на ГЭС. На ней, мы это теперь знали точно, никого не было. Ответил приятный голос:
—  Говорит автооператор Перервинской  ГЭС.   На станции... он сделал небольшую паузу, пропуская ненужные записи... все в норме. Работают... опять крохотная пауза... три агрегата. Общая  нагрузка   станции...   шла цифра. После передачи ряда параметров автооператор сообщил: «Рапорт окончен».

Это был 1948 год. После войны прошло всего три года. Никто еще из широких инженерных масс не слышал ничего о кибернетике. Еще обычная магнитная запись звука представляла собой очень несовершенную технику (записывали на стальную проволоку), использовались только механические (а не бесконтактные) реле.

А здесь советские энергетики создали одну из первых в мире полностью автоматизированную гидроэлектростанцию с групповым управлением агрегатами. Станцию без дежурного персонала. Все это казалось чудом.

Это и сегодня чудо. Чудо, ставшее повседневным и обыденным. Но все-таки чудо. Обыкновенное чудо. А как обстоит дело с пуском тепловых агрегатов? Тут все много сложнее.



0 коммент.:

Отправить комментарий