468x60 Ads


вторник, 24 сентября 2013 г.

Линии переменного тока

На официальном сайте SHMZE http://shmze.ru/katalog/salnik_nabivnoy_nazhimnoy/salnik_nazhimnoy/ можно узнать про заглушки поворотные.


Передача мощности увеличивается примерно пропорционально квадрату напряжения, а стоимость передачи возрастает пропорционально его первой степени. Иначе говоря, одна ЛЭП напряжением 500 кВ может заменить 4—5 линий на 220 кВ. При этом 1 км линии 500 кВ стоит около 39 тыс. руб., а линии 220 кВ — 17 тыс. руб. Следовательно, затраты на строительство ЛЭП при передаче равной мощности будут тем меньше, чем выше напряжение передачи.

При напряжении 127 В мощность, которую можно передать, составляет лишь 0,01 кВт, длина такой передачи составит несколько сот метров. Если же напряжение увеличить до 35 кВ, то на расстояние 50 км можно будет передать до 10 тыс. кВт, при напряжении 750 кВ передается мощность 1,5 млн. кВт на расстояние 2 тыс. км. Эти цифры наглядно показывают, как выгодно для передачи больших мощностей на дальние расстояния пользоваться линиями высокого напряжения.

Напряжение в линиях электропередач постоянно растет. Когда у нас в стране впервые в мире было применено напряжение 0,5 млн. Вт (от Куйбышевской электростанции в Москву), инженеры всерьез считали, что это предел. Но теперь уже ясно, что в самом ближайшем будущем для передачи электроэнергии будут широко применяться воздушные линии, напряжение которых составит 750 кВ, а при расстояниях больше 800—1000 км будут строиться линии передач с напряжением более 1000 кВ.
Линии переменного тока

Предельные мощности,  которые  можно  передать  по линиям переменного тока, могут быть сильно увеличены не только за счет роста напряжения передачи, но и за счет расщепления провода фазы электропередачи на несколько проводов. Это улучшает электрические характеристики электропередачи. На линии напряжением 1150 кВ каждая фаза состоит из 6—8 проводов. При напряжении 2000 кВ уже потребуется не менее 18 проводов на фазу.

Передача энергии по ЛЭП постоянного тока. Речь до сих пор шла о переменном токе, но возможна передача и постоянного тока, хотя пока она осуществляется в ограниченном масштабе.

Для передачи на очень отдаленные расстояния или для передачи кабелем через водные пространства постоянный ток может быть выгоднее переменного. Известны его преимущества, заключающиеся в том, что требуется только два провода, а не три, как при передачах переменного тока, а также в том, что снимается целый ряд проблем, присущих передачам переменного тока (проблема устойчивости, ограничения предела пропускной способности). В ряде стран передачи постоянного тока получили довольно широкое применение, хотя чаще всего они успешно используются в случаях, когда необходимо передать электроэнергию через водные пространства.

Но надо помнить, что у передач постоянного тока есть и недостатки, которые сдерживают их широкое распространение. Они требуют дополнительных преобразовательных операций и соответствующих дополнительных устройств. Так, переменный ток, полученный на станциях, должен быть преобразован в постоянный, а на приемном конце линии передачи этот постоянный ток снова должен быть превращен в переменный. Все это связано с определенными потерями электроэнергии и ухудшением ее качества в приемной системе (появление гармоник). К тому же никаких промежуточных отборов от передач постоянного тока делать нельзя, они должны быть только чисто транзитными, а отборы бывают совершенно необходимы.

При создании современных передач постоянного тока главное внимание уделяется улучшению конструкции так называемого вентиля — основного звена выпрямителя и преобразователя. Конструкторы пытаются сделать его Дешевле и надежнее, применяя твердые выпрямители-тиристоры, более дешевые, надежные и долговечные, и непрерывно улучшая их конструкцию. Создание выпрямляющих и преобразующих устройств, использующих такие усовершенствованные вентили, несомненно, приведет в будущем к удешевлению передач постоянного тока, повышению их эффективности и, следовательно, более широкому распространению. Но электропередачи переменного тока тоже далеко еще не исчерпали своих возможностей.



0 коммент.:

Отправить комментарий