468x60 Ads


среда, 11 сентября 2013 г.

Как правильно установить электросчетчик

Если Вам нужны оборудования и технологии для алмазного сверления отверстий или бурения трудно подающихся материалов, то заходите на сайт http://www.sevat.kiev.ua/ компании "СЕВАТ" и закажите себе рабочих специализирующихся именно на алмазное сверление отверстий. Заказав рабочих, а не приобретя оборудования Вы сможете сэкономить свои деньги и получить качественную работу.

Как правильно установить электросчетчик, этим вопросом задаются многие, в том числе и непрофессионалы. Так как это дело довольно таки серьезное и небезопасное, новичкам для начала неплохо было бы изучить методы подключения электросчетчика как непосредственно в сеть, так и подключение с помощью трансформатора тока. Но прежде всего необходимо приобрести сам электросчетчик, для этого необходимо ознакомиться со всеми достоинствами и недостатками предлагаемых моделей. При покупке обязательно следует обратить внимание на наличие формуляра и руководства по эксплуатации, затем удостовериться в наличии пломб на счетчике, обычно они устанавливаются на винте, который крепит кожух. 

Пломбы бывают двух видов:
1)свинцовые
2)пластиковые


На плоскости пломбы располагается четкий оттиск клейма государственной поверки. Копия (дублирование) оттиска клейма ставится в виде печати на обратной стороне формуляра.


На оттиске клейма указывается:
1)год поверки счетчика электроэнергии (последние две цифры года)
2)атрибуты государственной поверителя
3)квартал года поверки (римскими цифрами) или ОТК завода-изготовителя — на другой стороне пломбы.

Как правильно установить электросчетчик
Также при покупке необходимо обратить внимание на так называемый МПИ-межповерочный интервал-это срок между поверками электросчетчика, который указывается в руководстве по эксплуатации. По истечению данного срока следует снять счетчик электроэнергии и пройти государственную поверку в центрах метрологии и стандартизации.

Далее определиться в способе крепления вашего электросчетчика, которое осуществляется либо на винтах, либо на DIN— рейке.


Сами же счетчики различаются по принципу работы и типу устройства на индукционные(это электромеханические устройства, которые работают по принципу вращения металлического диска, по количеству оборотов которого ведется учет электроэнергии) и электронные(это электронные устройства, работа которых построена на базе полупроводниковой техники и микросхем. Они не имеют вращающихся механических частей, а преобразование входных сигналов напрямую поступают с датчиков напряжения и тока.)К примеру у индукционных счетчиков есть свое преимущество перед электронными,и это преимущество состоит в цене и сроке межповерочного интервала,однако электронные электросчетчики выпускаются с более высоким классом точности.


Счетчики разделяются:
1)на однофазные и трехфазные, соответственно для однофазных и трехфазных сетей.
2)по классу точности (определяют уровень погрешности его измерений) На данный момент ввели новый ГОСТ 6570-96,в котором говорится, что класс точности в жилом (бытовом) секторе должен быть — 2,0.
3)по способу прямого включения (для токов 100А),если же нагрузка превышает 100А,то необходимо подключить счетчик через трансформатор тока со вторичным током 5 (А).
4)по классу напряжения 220/380 (В) и 100 (В).
5)на однотарифные,двухтарифные,многотарифные.


Счетчики устанавливаются в сухих помещениях, температура воздуха в которых должна быть не ниже 0°С и не выше 40°С.Устанавливается либо на стене, либо на панелях и щитах учета, на высоте от 800-1700 мм от уровня пола, а также желательно на уровне глаз человека — для удобства обслуживания и снятия его показаний.


При подключении проводов к счетчику электроэнергии необходимо соблюдать следующие условия:
1)цветовая маркировка проводов
2)зачищать провода длиной не менее 12 (мм)


Для быстрой и безопасной замены электросчетчиков напряжением до 0,4 (кВ) необходимо установить перед ними коммутационный аппарат (автоматический выключатель, предохранители) на расстоянии не более 10 метров.



0 коммент.:

Отправить комментарий