468x60 Ads


среда, 11 сентября 2013 г.

Энергосберегающие программы

Намечены перспективные программы энергосбережения, которые могут дать громадный эффект, достигающий 80% всех капиталовложений в развитие топливно-энергетического комплекса страны. Основную долю в этом эффекте дает экономия электроэнергии, газа, нефти. Следующим по значимости является строительство атомных станций, которые будут вытеснять тепловые станции, использующие органическое топливо. И наконец, дальнейшая электрификация народного хозяйства. Что включают эти программы?

1. Сокращение энергоемкости продукции, выпускаемой предприятиями. Для этого необходимо перестроить многие производства и внедрить более эффективные технологии. Например, внедрение кислородно-конверторного способа производства стали, который сейчас составляет около 40%, коренным образом меняет потребление энергии по сравнению с мартеновским. Он не требует специального подвода энергии для выжигания углерода в чугуне и, более того, дает значительное количество горючих газов, которые могут использоваться для получения энергии.
Энергосберегающие программы
2. Концентрацию производства. Укрупнение мощностей предприятий и оборудования дает снижение энергозатрат от 5 до 30% в различных производствах.

3. Рациональный выбор сырья, материалов, энергоносителей. Остановимся на некоторых примерах. Большие возможности дает  использование  вторичных ресурсов, которые образуются в процессе основного производства. Так, доменный  газ уже сейчас  используется  в  объеме 25 млн. т у. т. Можно получить вторичную тепловую энергию при использовании теплоты, отводимой при охлаждении  конструкций, отходов  производства,  продукции производства и пр.

Снижение материалоемкости продукции на 1% позволяет получить экономию энергии на 1—2% за счет уменьшения затрат энергии на обработку, меньших затрат энергии на транспорт и изготовление. Если Вам нужны женские наручные часы Перелет с механической автоподзаводкой в Украине, то заходите на сайт Голд и покупайте с доставкой.

Большую экономию дает совершенствование техники, технологии и уменьшение потерь продукции в сельском хозяйстве. Например, в сельском хозяйстве в 1980 г. около 10% всех грузоперевозок выполнялось тракторами, которые имеют удельные расходы топлива в 3—4 раза большие, чем бензиновый автотранспорт.

Около 3—5% экономии можно получить за счет сокращения дальности перевозок, правильного размещения производительных сил, более полной загрузки автотранспорта.

До 20% экономии теплоты дает повышение теплоизоляции зданий и сооружений. Это требует уплотнения стыков панелей окон, дверей, сооружения теплых чердаков, двойных дверей и пр. На отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение зданий и сооружений в 1980 г. израсходовано почти 25% общего энергопотребления, и потери этой энергии достаточно велики.



0 коммент.:

Отправить комментарий