468x60 Ads


среда, 25 сентября 2013 г.

Энергия Солнца

Если Вашей организации нужна оптовая закупка такого продукта, как сетка рабица сварная в рулонах или Вам лично, то имеется доставка при заказе стройматериала, закажите и получите.

Чтобы получать солнечную энергию в полном объеме и абсолютно регулярно, солнечная электростанция должна быть размещена в космосе. Нынешний уровень развития космической техники позволяет говорить о создании такой станции как о реальном проекте.

Такие проекты в ряде стран уже разработаны. Неподвижно относительно Земли   предлагается   запустить энергетический спутник. Он должен неподвижно находиться над определенной точкой земной поверхности на расстоянии от нее примерно 35 800 км (на так называемой геостационарной орбите). Он будет иметь обширные «крылья», на которых расположены кремниевые или какие-либо другие фотоэлементы. Площадь таких крыльев должна составлять десятки квадратных километров, так как каждый квадратный метр таких батарей будет выдавать только 0,15 кВт от пойманной энергии Солнца. Эта мощность будет с помощью постоянного тока собираться на коллекторе. Коллектор должен содержать до миллиона элементов, преобразующих постоянный ток в высокочастотные колебания. Это должны быть колебания порядка 2—3 тыс МГц. Пучок этих очень коротких (сантиметровых) волн и должен нести на   землю полученную энергию. Согласно имеющимся   проектам    это  должна быть мощность порядка 5 тыс. МВт (что равняется примерно пяти передачам из Куйбышева в Москву).
Энергия Солнца

Исследования последних лет показали, что в диапазоне указанных выше высокочастотных колебаний есть «окно» (при частоте 2—3 тыс. МГц), в которое можно загнать огромные мощности. Его-то и предлагают использовать авторы проекта космической электростанции.

Итак, пучок радиоволн приходит на землю. Гигантская приемная антенна размером в десятки километров этот пучок энергии принимает, а наземные установки преобразуют высокочастотные колебания в обычные промышленные и отдают их в сеть энергосистемы при частоте 50—60 Гц.
Проект этот заманчив, но кое в чем уязвим. Так, технически очень трудно создать коллектор, состоящий из миллиона радиотехнических устройств. К тому же во время преобразования постоянного тока в высокочастотные колебания будет неизбежно потеряно очень много энергии. Нелегко будет и преобразовать эти колебания на земле. Кроме того, возникает вопрос: а не будет ли опасен луч с огромной концентрацией энергии для попавших в него живых организмов, самолетов? Предполагается, что при кратковременном прохождении он опасен не будет. А что считать кратковременным прохождением?

Кроме того, уже сейчас ясно, что такая передача энергии будет очень дорогой. По сегодняшним данным, мощность находящейся в космосе установки будет в 10 раз превышать мощность обычной ГЭС.

Так что создание космических электростанций — дело будущего. Нужно еще найти такие инженерные решения, которые бы упростили и удешевили транспорт энергии с помощью радиоволн.

Но есть и еще одна возможность использовать спутники для передачи энергии. Так, предлагается запустить два геоцентрических спутника: один должен находиться, скажем, над Братском, а другой — над Москвой. Первый с помощью радиоволн примет с Земли энергию и отправит второму, а тот — «опустит» ее в конечный пункт. Такой космический мост удобен тем, что через космическое пространство энергия передается без потерь, неизбежных, скажем, в линиях передач, а также тем, что позволяет сэкономить   большое   количество   материала.



0 коммент.:

Отправить комментарий