468x60 Ads


пятница, 6 сентября 2013 г.

Энергетика в сельском хозяйстве

Хотите читать каждую неделю свой гороскоп, то читайте гороскоп на неделю на сайте гороскоп точка ру и будьте в курсе событий.

Создание высокопродуктивного сельского хозяйства является важнейшей задачей народного хозяйства СССР. Продовольственная программа СССР на период до 1990 г. уделяет особое внимание подъему производительных сил сельского хозяйства страны. Важнейшим условием реализации Продовольственной программы является ускорение научно-технического прогресса.

Продовольственная программа и рост электропотребления. Программа намечает рост отпуска сельскому хозяйству электроэнергии к 1990 г. до 210—235 млрд. кВт-ч. Для сравнения: в 1983 г. сельским хозяйством было потреблено 126 млрд. кВт-ч электрической энергии.

Электровооруженность труда в сельском хозяйстве составила 2818 кВт-ч на человека в год.

Сегодня все колхозы и совхозы и межхозяйственные сельскохозяйственные предприятия, все жилые дома колхозников, рабочих и служащих сельскохозяйственных предприятий электрифицированы. Электроэнергия в основном поступает от государственных энергосистем.

В сельском хозяйстве в 1981 г. работало свыше 13 млн. электродвигателей суммарной мущностью свыше 70 млн. кВт. На одного работника сельского хозяйства приходилось в 1983 г. почти 30 л. с. (или свыше 20 кВт) энергетических мощностей. На каждые 100 га посевной площади— свыше 336 л. с. (около 250 кВт).
Энергетика в сельском хозяйстве

Однако электровооруженность сельского хозяйства все еще уступает электровооруженности в промышленности.

Сравним энергетические мощности. В сельском хозяйстве страны сейчас используется 2,75 млн. тракторов, 822 тыс. самоходных зерноуборочных комбайнов. Мощность тракторных, комбайновых и автомобильных двигателей приближается к 400 млн. кВт. Это в 1,3 раза превышает мощность всех электростанций страны.

К. 1990 г. энергетические мощности колхозов и совхозов возрастут в 1,6 раза. К этому году должны быть созданы условия для завершения в основном комплексной механизации земледелия и животноводства.

С 1965 по 1980 г. средняя мощность трактора увеличилась более чем в 1,5 раза и продолжает расти. Но повысилась и стоимость тракторов одного и того же назначения и класса тяги в 2 раза за последние 30 лет. Дорого стоит и эксплуатация техники: на трактор «Беларусь» требуется затратить за время эксплуатации трактора (8—10 лет) вдвое больше, чем стоит новый трактор. Все это говорит о том, что нужно тщательно планировать производство и эксплуатацию тракторов в сельском хозяйстве, шире внедрять электричество.



0 коммент.:

Отправить комментарий