468x60 Ads


четверг, 19 сентября 2013 г.

Ядерная энергетика вносит весомый вклад в энергоснабжение страны

Хотите иметь свой уникальный коттедж, которого нет ни у кого, то купите проекты домов от производителя и возведите свой дом по полученным проектам и Ваш дом будет единственным в своем роде.

За период с 1964 г., когда были введены в действие первые энергоблоки на Белоярской и Нововоронежской АЭС, и до 1985 г. за счет выработки электроэнергии АЭС экономия топлива составила 230 млн. т у. т., или примерно 160 млн. т жидкого топлива. Это первые весомые успехи атомной энергетики. Будущее энергетики за атомными станциями.

По данным Минэнерго СССР, общий прирост мощностей на атомных электростанциях в двенадцатой пятилетке должен составить 41 млн. кВт, а их установленная мощность к концу 1990 г. достигнет почти 70 млн. кВт.
Ядерная энергетика вносит весомый вклад в энергоснабжение страны

Будущее ядерной энергетики. Атомная энергетика — это генеральное направление развития энергетики не только на ближайшие десятилетия, но и, скорее всего, на столетия. Это хорошая перспектива. У академика А. П. Александрова, президента АН СССР, есть замечательное высказывание: «У человечества, сумевшего открыть и поставить себе на службу могущественные силы ядерных превращений, хватит ума, чтобы сделать эти силы орудием невиданного технического прогресса, а не орудием самоубийства, уничтожения наших детей».

К 2000 г. доля АЭС в суммарном производстве энергии в мире составит 55%. Мощность АЭС мира составит примерно 1000 тыс. МВт. Такие рубежи вызывают законный вопрос: «Хватит ли для этого ядерного горючего?».

Расширенное воспроизводство ядерного горючего. Природным ядерным горючим является уран, который представляет смесь урана-238 (99,28%), урана-235 (0,714%) и урана-234 (0,006%). В настоящее время АЭС используют в основном уран-235, что определяется главным образом экономическими соображениями. Достоверные мировые запасы металлического урана оцениваются сейчас в 1,5 млн. т. На основании прогнозов по развитию атомной энергетики в мире рассчитано, что до 2000 г. потребуется примерно 5—6 млн. т. Следовательно, на основании известных сейчас запасов урана нельзя обеспечить намеченные планы по строительству АЭС. Единственным реальным путем является воспроизводство ядерного горючего в реакторах-размножителях, о чем уже говорилось выше. Главным образом речь идет о получении плутония-239 из урана-238, а урана-238 много (99,28%). Вероятность деления ядра в реакторе в значительной мере определяется энергией нейтрона. Ядра урана-235 наиболее эффективно делятся при бомбардировке их медленными нейтронами, которые имеют энергию примерно 0,1 эВ. Ядра урана-238 делятся при бомбардировке их нейтронами, обладающими энергией, в несколько десятков раз большей,— быстрыми нейтронами.

В результате распада ядра урана-238 образуется новый элемент — плутоний-239, который также является ядерным горючим. Из урана, если его применять в реакторах на тепловых нейтронах, можно получить энергию в 75ХЮ21 Дж. Однако если эти запасы использовать в реакторах-размножителях на быстрых нейтронах, то это дает 440 000ХЮ21 Дж, что в 2000 раз превышает все запасы органического топлива планеты.



0 коммент.:

Отправить комментарий