468x60 Ads


понедельник, 2 сентября 2013 г.

Гидрометаллургия меди

Если Вы купили себе новый автомобиль, но Вам не подарили коврики, а купить в салоне дорого, то приобретайте коврики для своего авто в интернет магазине http://primeauto.ua/avtomobilnye-kovriki.html по цене явно ниже, чем предлагали Вам в салоне.

Из природных соединений меди только минерал халькантит CuS04-5H20 значительно растворим в воде. Другие минералы меди практически не растворимы в воде.

Для выщелачивания водой медь переводят в сульфат или в комплексную аммонийную соль. Необходимые для химических реакций реагенты растворяют в воде, применяемой для выщелачивания.

Способ, основанный на переводе минералов меди в сульфат, называется сернокислотным; реагентами служат серная кислота и сульфат окиси железа.

Способ, при котором образуются комплексные аммонийные соли меди, называется аммиачным; реагентами здесь служат аммиак и углекислый аммоний.
Гидрометаллургия меди

Чтобы избежать излишних затрат тока на восстановление железа, раствор перед электролизом либо полностью очищают от железа, либо железо восстанавливают до закиси действием сернистого газа. Для очистки от железа раствор нейтрализуют избыточной серной кислотой — перемешивают его с тонко-измельченной медной рудой, в результате чего сульфат окиси железа с понижением кислотности подвергается гидролизу с образованием малорастворимых основных сернокислых солей железа различного состава, например: Fe2(S04)3 + 2Н20 = 2Fe(0H)S04 + H2S04.

Восстановление окисного железа сернистым газом протекает по реакции:
Fe2(S04)3 + S02 + 2Н20 = 2FeS04 + 2H2S04.

Полное выделение меди из раствора электролизом экономически невыгодно, так как электролиз бедных растворов протекает при малом использовании энергии из-за совместного разряда водородных ионов. Тем более невыгодно полное выделение меди из растворов, не очищенных от железа. Раствор, выводимый из электролитных ванн после достижения нужной полноты выделения меди, называется отработанным электролитом. Он содержит образовавшуюся при электролизе серную кислоту и может быть вновь использован для выщелачивания меди из руды.



0 коммент.:

Отправить комментарий