468x60 Ads


пятница, 20 сентября 2013 г.

Гидроэнергетика и водное хозяйство

Хотите узнать отзывы об разных компаниях и в частности о Вашей, то посмотрите отзыв о компании VERSO светодиоды, узнаете мнения о компании, номера телефонов и месторасположения офиса.

Водные ресурсы всегда используются в интересах народного хозяйства, а не только энергетики. Их использование имеет комплексный характер. В число потребителей и пользователей воды входят энергетика, водный транспорт, ирригация, водоснабжение, рыбное хозяйство. Почти каждый гидроузел (за исключением мелких) создается в интересах не только энергетики, но и других отраслей народного хозяйства, причем их интересы находятся в сложном взаимодействии. Возникает множество вопросов: как распределить воду, накопленную в водохранилище; как работа ГЭС отражается на уровнях и режиме реки; как водохранилище влияет на рыбное хозяйство и многие другие.

Плановость социалистического хозяйства создает все условия для гармоничного взаимодействия всех водохозяйственных отраслей и энергетики.
Гидроэнергетика и водное хозяйство

Приведем несколько примеров. На Волге и Каме построено 11 станций, которые дают ежегодно 40 млрд. кВт-ч. Вода из водохранилищ этих станций используется также для орошения более 20 тыс. га земель. По всей длине Волги на протяжении 3000 км и по Каме на протяжении 1200 км улучшены условия речного транспорта и обеспечены судоходные глубины 2,2 м. Гидростанции работают в специальном режиме в период нереста рыбы. На всем протяжении реки созданы благоприятные условия для водоснабжения.

Другим примером является Цимлянский гидроузел на Дону мощностью 160 МВт, где из водохранилища берется вода для орошения 750 тыс. га земли. Кроме того, его сооружение прямо связано со строительством Волго-Донского судоходного канала.

Для Зейской ГЭС предусматривается использование ее водохранилища для борьбы с паводком. Наводнения на реках Дальнего Востока вызываются дождями и ливнями. Они неожиданны и поэтому опасны. На реке Зее, например, особенно сильным было наводнение  1928 г., когда уровень воды в реке поднялся на 9 м. Борьба   с наводнениями является для многих рек Дальнего Востока постоянной и важной проблемой. Строительство Зейской ГЭС решает эту проблему для Средне-Амурской долины. Есть и другая важнейшая   проблема — обеспечение водой населения и народного хозяйства. Во многих странах мира уже сейчас ощущается нехватка пресной воды, (страны Ближнего Востока, Югославия, Голландия, Греция, США, ФРГ и др.). В СССР запасы воды достаточно велики, однако в некоторых зонах воды мало, например, в республиках Средней Азии, на Украине, в Казахстане, на Урале и др. Около 75% водных ресурсов находится на Дальнем   Востоке   и в Сибири.   Решение   проблемы обеспечения водой возможно с переброской стока из одной реки в другую. Так, есть проект, по которому   вода   из Оби, Иртыша и Енисея будет частично переброшена в реки Казахстана и Средней Азии,   причем   переброска осуществляется при помощи специальной ГЭС.



0 коммент.:

Отправить комментарий