468x60 Ads


понедельник, 2 сентября 2013 г.

Чаны для выщелачивания илов

Хотите в Киеве найти и купить тканевые ролеты для своих окон, чтобы создать уют в доме и таким образом украсить чем-то квартиру, то заходите на сайт Жалюзи центр и приобретайте ткани любого цвета из представленного каталога.

Чаны для выщелачивания просачиванием обычно железобетонные, внутренняя поверхность их футерована кислотоупорным кирпичом, кислотоупорной мастикой или выложена листовым свинцом. В последнем случае внутренняя поверхность чана обшита еще деревом для защиты свинца. Чан имеет форму прямоугольной коробки длиной 30—50 м, шириной 20—35 м и высотой 5—6 м. На дно его кладут решетку из деревянных брусьев,, поверх которых крепят ложное дырчатое дно из досок и покрывают его рогожей или фильтровальной тканью.

Руду крупностью порядка 10 мм загружают краном: чан вмещает 8—10 тыс. т руды. Если при дроблении получается много мелких частиц, затрудняющих просачивание раствора, мелочь предварительно отделяют грохочением или мокрой классификацией.
Чаны для выщелачивания илов

Раствор или подается сбоку через отверстие под ложном дном, просачивается через слой руды снизу вверх и сливается с верхней части чана или заливается сверху и отводится через отверстие под ложным дном.

Выщелачивание обычно длится 7—15 суток и может быть периодическим или непрерывным. При периодическом выщелачивании чан заполняют раствором и оставляют в таком состоянии на определенный срок, после чего раствор сливают и чан заполняют новой порцией растворителя.

При непрерывном выщелачивании в системе из нескольких последовательно соединенных чанов раствор непрерывно перетекает из чана в чан по принципу противотока: свежий растворитель подается на выщелоченную руду и выводится из системы после контакта его со свежезагруженной рудой.

Один чан всегда находится под загрузкой и один разгружается.

Обработанную руду выгружают из чанов грейферными кранами или гидравлически, размывая сильной струей воды и отводя полученную пульпу по желобам.

Чаны для выщелачивания илов делают с пневматическим или механическим перемешиванием. Конструкции их описаны в разделах металлургии цинка и металлургии золота.

Выщелачивание в пульпе применяется для мелких фракций руды, не пригодных для загрузки в чаны для выщелачивания просачиванием, или при переработке руд с мелким вкраплением минералов, требующих тонкого измельчения.

Пульпа выщелоченной руды направляется в сгустители. Осветленный раствор поступает в дальнейшую переработку для выделения из него меди (электролизом или цементацией). Сгущенный продукт отфильтровывают на вакуум-фильтрах, кек промывают водой и вывозят в отвал.

Фильтрат и промывные воды соединяют с осветленным раствором сгустителей, либо используют для приготовления исходной пульпы.

Извлечение меди сернокислотным способом из руд, содержащих 1—1,5% Си, достигает 88—94%.



0 коммент.:

Отправить комментарий