468x60 Ads


пятница, 6 сентября 2013 г.

Бытовые потребители и большая энергетика

Если Вы хотели установить у себя в квартире евро окна, то пластиковые окна в Волгограде со скидкой от 50% предлагает Вам сайт купонатор, заходите и получайте скидку вовремя.

 Отметим здесь одно важное обстоятельство. Включая тот или иной электрический прибор, мы не только увеличиваем собственное электропотребление, которое нам потом предстоит оплатить, но одновременно увеличиваем загрузку электрических станций, которые нас обслуживают. И хотя мощность каждого, даже самого электроемкого бытового прибора ничтожно мала по сравнению с электроснабжающей системой, может сказаться эффект одновременности включения.

Например, на большой город опустилась густая туча. Освещенность жилья и рабочих мест резко упала. Началось массовое включение электрического освещения — общая потребность в электроэнергии резко возросла, хотя мощность каждой отдельно взятой лампы относительно невелика. Опыт показывает, что снижение естественного освещения дает резкий всплеск нагрузки.

Туча рассеялась, естественная освещенность возросла, и начинается снижение нагрузки. Снижение обычно идет значительно более плавно: мы просто забываем вовремя отключить ставшую ненужной электрическую лампу.
Бытовые потребители и большая энергетика


Аналогичная картина наблюдается в энергосистемах, когда по телевизору ожидается показ очень интересной программы: массовое включение телевизоров приводит к резкому всплеску нагрузки. Этот всплеск можно несколько уменьшить, если каждый из нас одновременно отключит все лишнее освещение в своей квартире. К сожалению, это часто забывают сделать.


Итак, каждый из нас не только потребитель электрической мощности. Включая или отключая свои электроустройства, он одновременно изменяет режим нагрузки электросистемы.



0 коммент.:

Отправить комментарий