468x60 Ads


суббота, 28 сентября 2013 г.

Автооператор ГЭС

Хотите найти новостройку не далеко от Москвы, но цена которого Вас устроит, то Вам стоит купить квартиру в Балашихе, идеальное сочетание дешевизны цен на квартиры с получаемым комфортом в конечном счете.

Развитая и устойчиво работающая автоматика пуска гидроагрегатов позволила создать автоматическое устройство, управляющее числом работающих агрегатов ГЭС. Оно получило название автооператора. Идея его в следующем. Заранее вычисляются точки оптимального включения (и отключения) агрегатов. Они зависят от двух параметров: от нагрузки станции и ее напора (от разницы уровней воды, выше и ниже турбины). Рассчитанные точки включения (отключения) заносятся в память машины.

Автооператор постоянно контролирует нагрузку электростанции и ее напор. При росте нагрузки он дает команду «пуск», и очередной агрегат включается в работу. Происходит уравнивание нагрузки между работающими агрегатами (пуск агрегата ведет к снижению средней нагрузки работающих агрегатов).
Автооператор ГЭС

Важна очередность пуска агрегатов. Агрегат, в надежности которого мы не очень уверены, лучше пускать в последнюю очередь, а агрегат, остановленный в ремонт, должен быть отключен от автооператора. Очередность задается заранее специальным блоком выбора очередности.

Устройство группового управления агрегатами. Автооператор может иметь на входе специальное устройство для реализации двух команд: «прибавить» и «убавить» общую нагрузку гидроэлектростанции. Такие команды может подавать дежурный инженер ГЭС. По команде «прибавить» автооператор начинает нагружать работающие агрегаты. Если по мере роста нагрузка достигнет точки пуска, то автооператор запустит следующий агрегат, стоящий в резерве. После его включения автооператор автоматически уравняет нагрузку между всеми включенными агрегатами.

В этом случае дежурный инженер управляет гидроэлектростанцией как одним агрегатом, переложив заботу о поддержании оптимального числа включенных агрегатов и о распределении нагрузки между ними на плечи автооператора.

Устройство группового управления обычно дополняется устройством задания графика нагрузки гидростанции на сутки вперед. Плановый (самый оптимальный) график нагрузки записывается в память устройства. Устройство контролирует фактическую нагрузку и текущее (астрономическое) время. При появлении рассогласования между заданной и фактической нагрузками в данный момент времени вырабатывается команда «прибавить» или «убавить» в зависимости от знака рассогласования. Устройство группового управления следит за плановым режимом работы ГЭС и при его нарушении начинает нагружать (или разгружать) станцию.



0 коммент.:

Отправить комментарий