468x60 Ads


среда, 21 августа 2013 г.

Выплавка штейна из руд

Переехали в новую квартиру и Вам нужны качественные матрасы, то поспешите, сейчас действуют акции на матрасы ком-фор в Киеве, с оплатой и доставкой на дом.

Чтобы выплавить из медной руды, обычно содержащей 1 — 2% меди, достаточно богатый штейн, нужно перевести в шлак почти все железо, а для этого необходимо окислить при плавке связанную с ним серу, т. е. иметь высокую степень десульфуризации.

Пиритная и полупиритная плавка


Печь для плавки медных руд представляет собой высокую шахту, заполняемую смесью кусковой руды, флюсов и кокса. В нижнюю часть через фурмы вдувается воздух, необходимый для горения топлива и окисления сульфидов.
Выплавка штейна из руд

Стены печи соприкасаются с расплавленными шлаками, содержащими закись железа. Огнеупоры, состоящие из алюмосиликатов или кварца, не устойчивы против действия таких шлаков, а магнезитовый кирпич не обладает достаточной термической и механической прочностью. Поэтому стены печей для плавки медных руд делают из кессонов — плоских железных коробок, охлаждаемых циркулирующей в них водой. Огнеупором при этом служит слой проплавляемого материала, настывающий на обращенной в печь поверхности кессонов.

Основанием печи служит прямоугольная чугунная плита, укрепленная на стальных колоннах или домкратах, установленных на фундаменте.

Кессоны свариваются из листов котельного железа. Длина кессона от 1,8 до 5,5 м, ширина 0,6—1,5 м. толщина 120—150 м. Толщина внутренней стенки кессона 10—20 мм, наружной 6—10 мм.

Кессонированная часть печи имеет в поперечном сечении форму трапеции, обращенной меньшим основанием вниз. Торцевые кессоны устанавливают вертикально; каждый из них имеет форму прямоугольной трапеции. В торцах ставят по два кессона.

Фурменные отверстия расположены в ряд по длинным сторонам печи. Фурмы, укрепленные на кессонах, соединены с воздухопроводом, подающим дутье.

Охлаждающая вода подведена к патрубку каждого кессона от общей во-допроводной магистрали. Теплая вода (70—80°), выходя из кессона, сливается в сборные желоба. Во избежание загрязнения накипью кессоны питают постоянно циркулирующей водой, для чего теплую воду охлаждают в градирнях.


Шихту загружают с площадки, расположенной на уровне верхнего края кессонов вдоль длинных сторон печи.



0 коммент.:

Отправить комментарий