468x60 Ads


воскресенье, 18 августа 2013 г.

Способы получения меди из руд и концентратов

Если Вам нужны свайные фундаменты для дома и промышленных объектов в Иваново, то заходите http://geoecostroy.ru/ на сайт «ГеоЭкоСтрой» и закажите себе любые стройматериалы для своих нужд.

Медь извлекают из руд и концентратов плавкой или выщелачиванием. Пирометаллургический способ для большинства видов сырья более выгоден и поэтому более распространен в мировой практике.
Способы получения меди из руд и концентратов

Пирометаллургический способ

Минералы, входящие в состав руд, не изменяют своего состава при обогащении. Между составами руды и концентрата имеются только количественные, но не качественные различия, поэтому переработка руд и концентратов имеет одну и ту же физико-химическую основу.

Если сульфидную руду или полученный из нее концентрат расплавить, то расплавленная масса разделится на два жидких слоя: сплав сульфидов и сплав окислов. Расслаивание объясняется различным удельным весом и малой взаимной растворимостью расплавленных сульфидов и окислов.

Сплав сульфидов называют штейном, а сплав окислов — шлаком. Шлак всплывает над штейном, так как удельный вес штейнов около 5, а удельный вес шлаков около 3.

В то же время простые сульфиды железа и меди устойчивы до сравнительно высоких температур, поэтому расплавленный штейн, независимо от минералогических форм сульфидов меди и железа в сырье, всегда будет сплавом Cu2S и FeS.

Пустая порода (Si02, СаО, А1203) переходит при плавке в шлак, который можно легко отделить от штейна и вывести из процесса. Следовательно, даже простое расплавление руды или концентрата позволяет сконцентрировать медь в штейне.

Эта реакция — основная в пирометаллургии меди. Благодаря быстрому протеканию этой реакции медь остается в виде сульфида и концентрируется в штейне, а железо в значительной степени переходит в шлак в виде 2Fe0S,i02. За счет этого содержание меди в штейне возрастает.



0 коммент.:

Отправить комментарий