468x60 Ads


вторник, 13 августа 2013 г.

Солянокислотное травление

Если у Вас есть свой сад на дачном участке и Вы хотите о нем заботиться, то здесь можно купить любые товары для сада и огорода fermer-market.com.ua. Теперь Вам не нужно искать где купить товары, Вам достаточно заказать и Вам доставят на дом.

На ЧерМК проведены лабораторные и промышленные исследования ряда отечественных и зарубежных ингибиторов травления: ЧМ-Р, И-1-В и его модификаций, ПКУ, ХОД-1, KB, ОР-2, КИ-1, парацидин S-33. Защитные свойства ингибиторов характеризовались скоростью растворения металла и коэффициентом ингибирования. Скорость растворения металла определяли путем замера потерь металла в единицу времени, а коэффициент ингибирования как отношение скорости растворения металла в растворе без ингибитора к скорости растворения его в растворе с ингибитором.

В последние годы построены НТА для травления металла НС1 в агрегатах башенного типа. Состав оборудования и технология обработки полосы в головной и хвостовой частях этих агрегатов идентичны НТА горизонтального типа.

Солянокислотное травление позволяет получать по сравнению с сернокислотным более качественную и чистую поверхность полосы, стравливается вся окалина, включая вкатанную, при этом отпадает необходимость механического разрушения окалины перед кислотными ваннами. Вследствие разной активности  соляной кислоты по отношению к окалине и металлу меньше вероятность перетрава полосы и стравливания основного металла. При травлении в соляной кислоте снижается выделение водорода и насыщение им полосы, что уменьшает опасность появления водородной хрупкости металла. Загрязнение атмосферы парами хлора обеспечивается тщательной герметизацией травильных и промывочных ванн, интенсивным отсосом паров из ванн, их очисткой и промывкой.
Солянокислотное травление

Режим травления рассчитывается исходя из того, что количество окалины составляет 105 г на 1 м3 поверхности полосы. Это составляет 0,45 % потерь железа при травлении.

Ведутся поиски более эффективных химических методов удаления окалины. В ряде случаев с этой целью применяют смеси азотной кислоты с серной или соляной, в которые добавляют различные интенсификаторы. Фирма "ALZ NV"  ввела в строй линию травления коррозионностойких сталей с участком электрохимического травления.

Для удаления окалины с поверхности полос углеродистой стали используют электролитическое травление, при котором полоса, погруженная в кислотный электролит, является катодом, а электроды, между которыми проходит полоса, - анодом. При включении тока выделяющиеся ионы водорода восстанавливают труднорастворимые окислы железа Fe203 и Fe304 в легкорастворимый FeO, при этом образовавшиеся молекулы газообразного водорода взрыхляют окалину и способствуют отделению ее от поверхности металла.

Для травления труднорастворимых окислов высоколегированных марок сталей используют более агрессивные кислотные растворы.



0 коммент.:

Отправить комментарий