468x60 Ads


понедельник, 19 августа 2013 г.

Шлаки медной плавки

Если Вам нужна красивая кухня в своей квартире, то купить кухню киев можно сделав заказ кухни на сайте Wow мебель, к Вам приедут, сделают замеры, обговорят стоимость и установят по окончании работ.

Шлак медной плавки — это в большинстве случаев отвальный продукт. Выход шлаков довольно велик: на каждую весовую единицу выплавленного штейна получается до i0 единиц шлака при содержании в нем около 0,1—0,5% Си. Если принять содержание меди в штейне 50%, нетрудно подсчитать, что шлаки могут унести с собой до 10% всего металла. Экономика медной плавки в значительной степени зависит от выхода шлака и содержания в нем меди.

Выход шлака определяется составом перерабатываемого сырья и количеством добавляемых флюсов. Содержание меди в шлаке зависит от состава шлака и условий плавки.
Шлаки медной плавки

Различают следующие потери меди в шлаке:
1)        химические, которые обусловлены неполнотой взаимодействия между С112О и FeS, поэтому часть меди остается в шлаке в виде растворенной Cu20; как показали исследования В. А. Ванюкова и других ученых, эти потери невелики и существенного значения не имеют;
2)        физические — растворение Cu2S в шлаке; растворимость сульфидов зависит от состава шлака и температуры, однако максимально она не превышает 0,2—0,3%;
3)        механические — в результате неполного отстаивания капель штейна из-за малого различия в удельных весах штейна и шлака, высокой вязкости шлака, малой продолжительности отстаивания и т. п., эти потери наиболее существенны.

Состав сырья нужно выбирать так, чтобы получался наименее вязкий и наиболее легкий шлак. При этом необходимо стремиться к применению минимального количества наиболее дешевых флюсов.

Шлаки медной плавки во многом подобны шлакам никелевой, свинцовой и оловянной плавок, основные компоненты их: Si02, FeO, СаО; суммарное содержание этих составляющих достигает 80—90%. Кроме того, шлаки содержат до 15% А1203 и в отдельных случаях до 25% Fe304 (конвертерные шлаки), а также окислы магния, бария, натрия и других металлов.



0 коммент.:

Отправить комментарий