468x60 Ads


суббота, 24 августа 2013 г.

Пространственная жесткость и устойчивость несущего остова

Если Вам нужны кованные изделия, скажем кованные ворота или забор, то ковка металла на заказ в Петербурге занимается Эскиз металл, заказывайте работы по номеру телефона.

Пространственная жесткость и устойчивость несущего остова в поперечном направлении обеспечивается жесткими рамами каркаса, диафрагмами жесткости и горизонтальными жесткими дисками перекрытий, а в продольном направлении - рамами каркаса и горизонтальными жесткими дисками перекрытий. Вертикальная нагрузка в обоих направлениях воспринимается колоннами. Горизонтальная нагрузка воспринимается: в поперечном направлении - рамами каркаса и диафрагмами жесткости, в продольном направлении - рамами каркаса.

Интересно решена пространственная жесткость и устойчивость здания «Сигрем билдинг» в Нью-Йорке высотой 158,5 м. Несущий остов здания - каркасный. Диафрагмы жесткости в виде пилонов симметрично расположены в плане.
Пространственная жесткость и устойчивость несущего остова

Оригинальность обеспечения жесткости здания состоит в изменении конструктивного решения пилонов по высоте каркасного несущего остова. С 1-го по 17-й этажи в плане здания были установлены диафрагмы жесткости в виде сплошных стен толщиной 300 мм из монолитного железобетона. С 17-го по 29-ый этажи вместо диафрагм жесткости в виде сплошных стен были использованы сквозные пилоны с раскосной решеткой. А с 29-го этажа и выше диафрагмы жесткости отсутствуют и горизонтальная жесткость несущего остова обеспечивается только жесткими рамами.

К другому примеру можно отнести каркасное 60-этажное здание Первого национального банка в Чикаго. Высота здания 259,1 м. Несущий остов - каркасный. Диафрагмы жесткости распределены равномерно по плану здания и расположены вдоль лифтовых шахт и лестничных клеток. Пространственная жесткость и устойчивость несущего остова обеспечивается совместной работой рам каркаса, диафрагм жесткости в виде пилонов, перекрытий и покрытия.

Необходимо отметить, что горизонтальную жесткость каркасных несущих остовов с распределенными диафрагмами жесткости можно увеличить с помощью устройства горизонтальных решетчатых жестких ростверков в одном, двух или более уровнях, в зависимости от высоты здания.

Введение жестких ростверков в систему каркаса обеспечивает эффективное перераспределение усилий между связевыми диафрагмами и жесткими рамами каркаса, способствуя тем самым более равномерному их загружению. Такая схема каркасного несущего остова используется для многоэтажных зданий высотой до 50 -60 этажей.

Так, в каркасном здании административного центра в Торонто  высотой 224 м пространственная жесткость и устойчивость его несущего остова обеспечивается: диафрагмами жесткости, жесткими рамами и решетчатыми жесткими ростверками. Диафрагмы жесткости в виде сквозных пилонов симметрично расположены в плане здания. Жесткие ростверки расположены в двух уровнях по высоте здания в виде ферм высотой на этаж. Устройство жестких ростверков позволило уменьшить отклонение здания от вертикали до 1/500 Н  от действия ветровой нагрузки.



0 коммент.:

Отправить комментарий