468x60 Ads


воскресенье, 18 августа 2013 г.

Полнота окисления сернистого железа при плавке

Если Вы затеяли большой ремонт и Вам нужны стройматериалы высокого качества и по низким ценам, то заходите в интернет магазин Bau7 и приобретайте стройматериалы онлайн с доставкой на дом.

Полнота окисления сернистого железа при плавке характеризуется степенью десульфуризации (степенью выгорания серы) — отношением весового количества окисленной серы к весовому количеству ее в исходном сырье, выраженным в процентах или долях единицы. Чем больше окислится железа и серы, тем богаче медью будет штейн.

Часть серы можно окислить перед плавкой посредством обжига, обычно применяемого для сырья с высоким содержанием серы. Если при обжиге или плавке окислить всю серу, связанную с железом, железо полностью перейдет в шлак. Полученный штейн окажется близким по составу к чистой полусернистой меди (79,9% Си). Такой штейн называют белым штейном.
Полнота окисления сернистого железа при плавке

Непосредственно при плавке руды или концентрата белый штейн получать не выгодно, так как с увеличением содержания меди в штейне возрастают механические потери меди в шлаках из-за неполного отстаивания мелких капель штейна. Лучше сначала получать из сырья сравнительно бедный штейн и, следовательно, бедный отвальный шлак, который можно было бы вывести из процесса. Остатки железа из такого штейна удалякл в конвертере, похожем на бессемеровский конвертер сталеплавильного производства.

В начале продувки штейна в конвертере протекают те же реакции, что и при рудной плавке, приводящие к избирательному окислению железа из штейна. Закись железа ошлаковывается добавленным в конвертер кварцем.

После окисления всего железа и получения белого штейна конвертерный шлак сливают и отправляют на повторную переработку, так как он богат медью.

Белый штейн продолжают продувать воздухом, в результате чего и получают металлическую медь, называемую черновой; черновую медь затем подвергают рафинированию — очистке от примесей.



0 коммент.:

Отправить комментарий